香江紫荆影视传媒


黄豆与黑豆哪个营养价值高?

2019-12-02 15:56:59    责任编辑:    字体:

   其实黄豆与黑豆都是大豆,都含优质蛋白质,它们的营养价值是旗鼓相当的,并没有明显的差异。

  通常人们说的大豆并非只有黄豆,还包括黑豆、毛豆等豆类。大豆类食物有许多共同的特点。大豆营养全面,含量丰富,大豆含有丰富的优质蛋白、不饱和脂肪酸、钙及B族维生素等,是中国居民膳食中优质蛋白质的重要来源。大豆蛋白质含量约为35%~40%,除蛋氨酸外,其余必需氨基酸的组成和比例与动物蛋白相似,而且富含谷类蛋白质缺乏的赖氨酸,是与谷类蛋白质互补的天然理想食品。大豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白质相近,其中氨基酸比较接近人体需要的比值,所以容易被消化吸收。如果把大豆和肉类食品、蛋类食品搭配着吃,其营养可以和蛋、奶的营养相比,甚至还超过蛋和奶的营养。

  尽管黑豆和黄豆在营养价值方面非常相似,但黑豆依然表现出比黄豆更为给力的功能。从优质蛋白来说,黑豆中的蛋白质含量略高于黄豆,居各种豆类之首,因此也赢得了“豆中之王”的美誉。而黑豆中的脂肪酸比例比黄豆更好,同时脂肪含量比黄豆也更低,属于“高蛋白低脂”的健康食材。另外黑豆中含有黑豆灰分,人体需要的各种无机盐来自于食品的灰分,因此,灰分含量的多少可以从一个方面反映食品的营养价值。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产