香江紫荆影视传媒


小米粥怎么吃养胃?今天来教教你

2019-12-02 15:58:46    责任编辑:    字体:

   关于养胃,粥绝对是不少人的首选,小米粥确实是可养胃的。小米不需经过精制,其营养素种类及含量均高于大米。小米又名粟米,味甘性平,有健脾和胃的作用,能补肾气、清虚热、利小便、治烦渴,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养康复良品。

  小米适合脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及产后、病后体虚者食用。但小米属热性食品,如果胃热就不要多喝了。小米粥尤其适合产妇和年老体虚者食用,能起到健脾开胃的作用。对于老弱病人和产妇来说,小米粥可以说是最理想不过的滋补品。尤其是小米熬粥时上面浮的一层细腻的黏稠物,俗称为“米油”,营养丰富,滋补力最强。

  小米粥对于部分胃不好的人,确实是有好处的,如浅表性胃炎的病人,可食用小米粥养胃气,修复胃壁。值得注意的是食用小米,尤其是长期食用小米,最好适当配入一点大米,以弥补其营养不足的缺陷。胃酸分泌过多病人食用小米,在煮粥时,适量放入碱,可中和并对抗胃酸,萎缩性胃炎则不能放入碱。胃热明显病人,可食用陈小米;胃热不明显病人,建议食用新小米;胃寒病人食用小米,需要搭配一些偏热性的食物,如桂圆、枸杞等。总而言之,食用时需要注意营养平衡的问题。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产