香江紫荆影视传媒


山西交警高速六支队二大队2018春节出行安全提示

2018-02-17 14:29:46    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   香港卫视山西讯:今天,是2018年春节的第一天,春节是中华民族的传统节日,也是人流、车流、物流最密集的时段。在此,山西高速交警六支队二大队发布交通安全出行提示,提醒广大交通参与者避开易堵路段和时段,安全驾驶、文明行车,愿大家度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  【春节长假高速公路免费通行】

  2018年春节长假期间,高速收费公路将对7座以下(含7座)载客车辆实行免收通行费政策。具体免费通行时间为:2月15日(除夕)0:00-2月21日(正月初六)24:00。

  【车流高峰预判】

  受节日期间走亲访友、自驾车出游及节后返程等因素影响,春节期间车流量将维持在较高水。

  2月15日上午和2月21日下午16时至24时这两个时间段,将是高速公路出城和返程的最高峰时段,提醒大家错峰出行。

  【二大队辖区路况】

  高速六支队二大队现管辖里程为京昆高速公路太旧段(G5)401.7KM至475.1KM,阳泉绕城高速公路(G2002)1KM至23.603KM。大队辖区设有服务区一个:晋中服务区(东/西区);收费站四个,分别为:寿阳收费站、晋中北收费站、南娄收费站、旧街收费站;共有隧道两个:檀树岩隧道、南娄隧道;共有桥梁 106 座,其中500米以上桥梁 3 座。

  全线道路特点:共有平原高速23.1 公里,山区高速 74.603公里,道路线形以双向四车道带路肩为主,部分爬坡路段为单向三车道,属山区高速公路,路窄弯多坡道急、车流量大,极易发生拥堵和交通事故。

  易发生事故路段:京昆高速太石方向401KM-403KM,406KM-409KM,421KM,439KM,445KM;石太方向403KM-410KM,439KM,龙城互通462KM,466KM;

  团雾易发路段:京昆高速460.9KM-438KM;团雾易发生时段为晚21时至次日9时;

  易积水结冰路段:京昆高速太石方向457.8KM-456.9KM,446.7KM-446.3KM;石太方向:405.6KM-405.7KM,428.3KM-428.5KM,429.1KM-429.4KM,449.4KM-449.7KM,472KM-473KM;双向:436.48KM-436.3KM;京昆高速与阳泉绕城西环互通,西环连接点处。

  【车辆绕行方案】

  高速六支队二大队辖区京昆高速公路太旧段去往石家庄、阳泉方向的车辆如遇拥堵,可选择从晋中北、寿阳收费站驶出,绕行S216省道;去往太原方向的车辆如遇拥堵,可选择通过阳泉绕城西环高速G2002绕行,或选择通过寿阳收费站驶出,绕行绕行S216省道。

  【安全行车提示】

  1、提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

  2、提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,错时错峰出行,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

  3、驾车过程中保持精神集中。不要接打手机、玩微信、发短信,避免在车内嬉笑打闹分散注意力。

  4、杜绝交通违法。春节期间,探亲访友出行需求大、活动多,酒驾、醉驾、超速、超载、疲劳驾驶、不按规定让行等交通违法行为高发,交通安全风险加大。请自觉抵制违法行为,牢记交通安全第一!

  5、乘车出行,请选择正规场站、公司搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌证车以及有其它违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或报警。

  6、安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾、乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

  7、岁末年初,走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

  8、车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,拨打报警电话等待救援。高速六支队二大队报警电话:0354-2523120。

来源:香港卫视山西

编辑:003

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产