香江紫荆影视传媒


看展览 品民俗 孟母养生健康城推出春节文化“大餐”

2018-02-20 16:28:09    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  香港卫视山西讯:(王子安)春节的打开方式,可以是喜庆团圆的家人聚餐,可以是温馨美好的朋友小聚,还可以是冰天雪地的诗与远方。而在山西,你可以选择到太谷孟母养生健康城与民俗文化遗产来一场心灵对话,在民俗展品中体验山西文化的深厚久远。

  从大年初一到初五,孟母养生健康城内的30多个主题展馆每天都吸引成千上万的游客前来参观。据了解,“薪火相传--留住山西民俗文化展”是第二届孟母文化年的最大亮点。该板块分为孟母广场东街、孟母广场西街、主展馆三个展区。

  活动期间,将在30多个主题展览馆中展出石器时代至晚清民国的陶器瓷器,山西特色石雕、砖雕和建筑构件、法华,山西民间水陆画等独具山西历史印记的众多展品;更有展现晋商进取、敬业、诚信精神的文房票据、灶君专题展馆;和体现山西人勤俭持家、注重孝善家风的祖宗文化、佛教、道教、关公文化等展示;琳琅满目的民俗戏装、乐器、老自行车、老照相机、老钟表、老唱机、传统绣品、古灯具、度量衡、皮影、剪纸汇集万件展品,每一件都镌刻着山西人乐观积极的生活态度和艰苦奋斗的使命感;中医药、老陈醋和汾酒文化更是代表山西成为享誉九州的经典佳话。所有专题展馆让人们在孟母养生健康城原汁原味地体验山西民俗文化,这既是对山西民俗文化遗产的推介,也是山西民俗文化的延续。

  主展区的锔瓷工艺和72行工具展示,更是体现了我们中华民族大国工匠的风范。该展区仅锔瓷展品就已过万件,加之72行工具的展品和画作,无论是展出的数量或是品类都可称之为“震撼”。这里的每件民俗品都承载着民族的记忆,每个老物件都是一个文明的符号。

  前来参观的游客无一不被眼前的展品所震撼,不禁竖起大拇赞叹不已,有的拿起手机拍照留念,有的认真听着讲解、专注地欣赏这些古老的文明。在七十二行工具展厅里陈列的老工具,更是让在场的老人们回忆起了当年的光辉岁月,老人们看着眼前的老工具,高兴地给家人们讲着有关过去的故事。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产