香江紫荆影视传媒


鸡蛋与豆浆同食降低营养 五种人不适合吃鸡蛋

2018-02-21 09:43:41    责任编辑:淑静    字体:

   鸡蛋的营养价值非常高,是人们经常食用的,而且它的味道鲜美,吃法也很多。但是你知道吗?吃鸡蛋也是有一些饮食禁忌的。你知道豆浆和鸡蛋可以一起吃吗?今天小编就来告诉你豆浆和鸡蛋能否一起吃?

  鸡蛋与豆浆同食降低营养价值

  人们经常食用豆浆冲鸡蛋,认为两者都富含蛋白质,食之对身体有益,从科学饮食角度讲,豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很好的滋补作用。但两者不宜同食。因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

  什么人不适合吃鸡蛋

  1、蛋白质过敏

  一般食物过敏是最重要的蛋白质过敏,有些人吃鸡蛋后胃痛或皮疹,是鸡蛋过敏的反映。

  2、发热病人

  当人们胃口不好、身体虚弱或生病时,总是认为吃鸡蛋可以弥补体力。但是发热患者不应吃鸡蛋,鸡蛋是高蛋白食物,人体对鸡蛋的吸收率很高,可以达到99%以上。人们吃鸡蛋后,鸡蛋中的纯蛋白质会产生大量的热量。因此,发烧后患者体内体温升高,吃鸡蛋后,身体无疑更糟。

  3、肾脏病患者

  肾炎患者肾功能不全,代谢减少,尿排出量减少,体内代谢产物不能排出肾脏,故应降低蛋白质摄入量,以减轻肾脏负担。肾脏病患者如果摄入过多的蛋白质,会使尿素氮等蛋白质的代谢和其他废物不能完全排出体外。过量的血尿素氮会引起疲劳、头晕、虚弱、恶心、厌食、嗜睡、贫血、瘙痒等症状。

  4、肝炎患者

  蛋黄是一种高脂肪、高胆固醇的食物,含有较多的营养成分,不易消化吸收。蛋黄含有脂肪酸和胆固醇,是肝脏新陈代谢所必需的。肝炎患者肝功能不全,多吃蛋黄会加重肝脏负担,因此应该少吃或不吃。

  5、初产妇

  鸡蛋是初产妇的主食之一,但最好不要在分娩后几小时内吃鸡蛋。由于在分娩过程中体力消耗,出汗过多,体液不足,消化能力也会下降,然后吃鸡蛋将难以消化和吸收,将增加胃负担。产妇每天最多能吃3个鸡蛋。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产