香江紫荆影视传媒


盂县养猪专业能手通过互联网带领村民走上养猪致富之路

2018-03-02 15:46:31    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:早就听说西烟镇西邢村有个养猪专业能手。2月19日,正月初四,记者见到侯全玉时,他正在圈舍里打扫卫生、添加饲料、给猪仔检查身体,忙得不可开交。

  侯全玉的养猪事业从2012年起步,5年来,他的养猪场由小到大,经济效益一年比一年好。去年,他养的猪出栏500头,收入达到60万元。目前,他还存栏200多头,等过完年慢慢出售。侯全玉告诉记者,养猪场虽然规模不大,但都是粮食养殖,销售一直很好。

  说起这些年的经历,48岁的侯全玉告诉记者,刚开始筹款建养猪场时,多方筹措半年多时间,投资60多万元,新建600多平方米的养猪场。同时,他联合村里5户农民组建了盂县西烟两四养殖专业合作社开展生猪养殖,首批猪出售后,收入20多万元。

  从起初的几十头,再到上百头,一路走来,其中的艰辛自不必说。刚开始让他最头疼的是,因为养殖技术方法缺乏造成了一定的损失,但同时也让他明白了一个道理:养猪也要讲科学、讲技术。就这样,他一边到外地参观学,一边买来《现代实用养猪技术大全》《零起点学办养猪场》等书本学,看报纸电视学,请农业专家来实地讲解……一切有关养殖技术的内容他都去学。为了解决技术问题,他经常参加养殖技术培训,请专家上门指导,自己学习加工饲料。功夫不负有心人,他终于掌握了一整套生猪养殖技术,不仅攻克了猪病防治难题,而且还大大降低了养殖成本,缩短了养殖周期,侯全玉的生猪养殖事业从此走上了正轨。

  侯全玉告诉记者,为扩大再生产,他以每亩300元流转土地50亩,保证600头猪有粮食吃。同时,他种地的肥料都是用猪粪,在保证猪饲料的前提下,他打算今年开春,用流转的土地种小杂粮。用他的话讲就是“人养猪、猪养地、地养人”。

  “今年的中央一号文件我看了,也更加让我有信心了。文件提到坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控等都说到了要害。”侯全玉说,看来我这条路是走对了,去年为了环保达标,他投资10万元建起了化粪池、储粪池和储尿池等环保机械设备,养殖场污染实现零排放。

  为了更好地了解养猪技术和市场行情,他还特意在家里装上了宽带,每天通过网络学习和了解相关信息。说到今年,他说养猪少不了科技的支撑,今年要打造全新的金属猪舍,大猪、小猪、种猪分舍饲养。要和省农科院“联姻”,同市、县畜牧部门取得联系,寻求技术支持。眼下已经把周围的空地买下来了,准备继续扩大养猪场的规模,他还打算建立一个自己的养猪场网站,通过互联网获得更多的销售渠道,并带动更多的村民一起养猪致富。(梁贵斌)

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产