香江紫荆影视传媒


“小患者”开学前扎堆看眼科 近视年龄趋向低龄化

2018-03-03 15:38:14    责任编辑:淑静    字体:

   开学前,大庆市一些医院的眼科诊室迎来了小高峰,主要人群是小学生。

点击进入下一页

  资料图:正在接受视力检查的孩子。中新社发 韩苏原 摄

  他们当中,有检查视力的、有咨询眼病的,也有来配眼镜的。

  日接诊近60名小学生

  市民张女士告诉记者,她家的孩子有点儿散光加远视,假期在家又看电视、又玩手机的,就领孩子检查下视力。

  开学前两天,在大庆眼科医院眼科专家诊室前,仍有排队候诊的患儿和家长。

  “一天接诊了近60名患儿,是平时的两倍多。”小儿眼科专家王志兰说,之所以患者出现“井喷”现象,一是家长习惯在开学前带孩子看病;二是有一部分家庭假期外出,赶在开学前看病;三是家长谨慎,经过详细检查后才给孩子配镜。

  近视年龄趋向低龄化

  记者走访一些眼镜店和医院眼科诊室时,相关工作人员表示,来配眼镜的孩子越来越多了。

  “每年寒、暑假都是配眼镜的高峰期,而且年龄越来越低龄化。”眼科医院配镜中心工作人员介绍。

  记者了解到,相关数据显示,目前近视不仅呈低龄化,近视增长速度也较快。

  在大庆眼科医院,去年的门诊量比前年增加了18%,近视的发病率在增加,以前三到五岁近视的孩子很少,现在则很普遍。

  多因素造成发病增高

  “遗传基因、近距离用眼、户外活动减少、饮食过于精细化,都是造成近视发病率增高的原因。”眼科专家表示,干眼症患者增多,这与用手机、电脑等电子产品有很大的关系,电子产品有辐射,孩子的瞳孔比成人的大一些,吸收光线的能力、晶体滤光的能力较弱,所以电子产品对眼睛的损伤很大。

  眼科专家建议:适量控制孩子看手机、电视的时间,多到户外运动,既锻炼了身体,又能有效预防近视。

  记者李佳明

来源:东北网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产