香江紫荆影视传媒


警惕高碳水:米饭吃多了也是“垃圾食品”

2018-03-15 09:31:34    责任编辑:淑静    字体:

   对于许多追求饮食“清淡”的中老年人而言,米饭、馒头、粥是“主食”,不含脂肪不含油,是很健康的饮食选择。碳水化合物并非“绝对健康”。

  碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,由于它所含的氢氧的比例为二比一,和水一样,故称为碳水化合物。食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物如单糖、双糖、多糖和人不能消化的无效碳水化合物,如纤维素,是人体必须的物质。平常我们吃的主食如馒头、米饭、面食、面包等“主食”都属于糖类物质。

  首先要肯定的是,碳水化合物是身体首要的能量来源,也是三个保证身体功能正常运作的营养素之一。适量消费含碳水化合物食物可以给身体提供能量和多种营养。但过量摄入有可能给身体带来一系列不利影响。其中包括以下几个方面。

  导致肥胖

  吃进碳水化合物后,身体会将其分解成葡萄糖,然后释放进血液。任何需要能量的细胞都可以从血液中获得这些葡萄糖。多余葡萄糖还会作为肝糖储存在细胞中,但当这些葡萄糖数量太多时,就会变成脂肪储存起来。因此,吃太多碳水化合物食物会增加身体脂肪量,导致肥胖。

  容易引起2型糖尿病

  当身体不能产生足够胰岛素或细胞,并开始抵抗的时候,就会发展成2型糖尿病。过量消费碳水化合物食物可以从两个方面增加患这种疾病的风险。首先,它增加身体脂肪储存量,而脂肪细胞相比肌肉细胞对胰岛素的反应较低。这意味着身体脂肪多时,对胰岛素反应能力会降低。如果血液中血糖水平持续因为高碳水化合物摄入而处于高水平,胰腺就需要做出反应生产更多胰岛素。迫使胰腺生产大量胰岛素会带来长期损害,并最终抑制胰腺生产胰岛素的能力。

  增加饥饿感

  吃太多碳水化合物会突然增加血糖水平。身体会做出反应释放大量胰岛素,这导致血糖水平迅速下降。此外,身体会对低血糖水平作出反应,发出饥饿信号。总体影响是,虽然已经吃了大量碳水化合物食品,但仍然感觉不饱,这无疑容易引起饮食过量,并导致肥胖。

  增加细胞受损危险、加速衰老

  过量摄入碳水化合物除了导致高血糖以外,还存在其他一些负面影响。例如,它有可能造成神经细胞、血管、心脏和眼睛细胞受损。而医学研究发现:如果糖分摄入过多,皮肤衰老的速度会更快。体内糖分过多,过量的糖就会与蛋白质发生“糖化反应”,导致胶原蛋白与弹力纤维脆化、硬化进而断裂,引发皮肤松弛、皱纹等老化现象。世界卫生组织建议,成人每天的糖摄取量,不要超过总热量的10%,并推荐降至5%,才对健康有益,也就是说,每天从各种渠道摄取的糖,最好维持在25至45克之间。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产