香江紫荆影视传媒


感冒时侧睡可以缓解鼻塞?

2018-05-16 11:20:45    责任编辑:淑静    字体:

   感冒是一种很常见的疾病,我们每个人几乎都领教过它的厉害。不要小看这个感冒,症状出现时,也会让我们痛苦万分,尤其是感冒引起的鼻塞,让我们无法正常的呼吸,难免对其心生畏惧。

  感冒多数是病毒感染引起的,也有一部分是细菌感染引起的。感冒时最主要的症状就是鼻腔充血并且出现水肿,分泌物增多,影响到正常的呼吸,出现鼻塞症状。鼻塞影响到鼻子正常的通气功能,但是我们在睡眠过程中发现,只要我们侧着身体睡觉时,靠上面的鼻孔总是可以透气的,这是为什么?

  要解释这个问题,首先我们需要了解一下鼻腔的构造,鼻腔里有很多血管汇集形成血管网及血窦,有三对鼻甲,鼻腔覆盖有粘膜。平时鼻腔左右粘膜交替性充血,鼻甲交替性变大。给空气加温及加湿,这两侧可以认为是不用同时工作的,可以交替休息,平时睡觉时,可以促使翻身动作。当你侧睡时间长时,下面鼻甲及粘膜充血,会出现鼻塞现象,机体就不由自主翻身,这就是鼻周期。这些鼻腔变化,它都是一种动态平衡,所以在平时没有任何感觉。当患上感冒时,鼻腔粘膜充血及水肿明显,所以侧睡时,下面鼻腔充血及水肿厉害,上面鼻腔、粘膜及鼻甲收缩正常,所以感觉上面通气,就靠上面的鼻子呼吸了。

  但是这个时间不会维持太久,就会促进你翻身,这样就会觉得总是靠上面的鼻孔可以透气,其实事实也并非如此,如果一直不翻身,那么即使是靠上的鼻孔也无法持续透气。当靠上的鼻孔,无法正常透气时,自然就会促使你翻身,让下面这一侧能够透气的鼻孔朝上,又可以维持呼吸一段时间,又需要翻身,因此感冒睡眠时是极其痛苦的。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产