香江紫荆影视传媒


旧毛巾别急着扔,还可以“变废为宝”

2018-05-18 09:29:45    责任编辑:淑静    字体:

   我们每天都要和毛巾打交道,用它擦手、擦脸、除汗去污,它是日常生活中的必备物品。但是,毛巾使用一段时间后就会变得很硬,很粗糙,不像刚开始那么柔软,所以,应当及时更换。那么,大家一般会怎么处理旧毛巾呢?如果直接扔掉未免有些可惜。接下来,经济日报-中国经济网时尚频道为大家介绍几种旧毛巾的妙用,可以“变废为宝”,一起来了解一下吧~

  1. 抹布

  不用的毛巾可以用来当抹布,这也是旧毛巾最常被利用的方法之一。它的吸水、除渍能力非常好,可以用来清洁厨房或是卫生间的物品。桌子、洗手盆等有异味、难清洁的地方都可以用旧毛巾来擦拭,效果很好。

  2. 拖把

  因为毛巾的吸水能力很好,不仅可以用来当抹布,还可以用作拖把使用。首先根据自己家里拖把的形状,将毛巾剪裁好,然后固定到拖把上,这样,毛巾的清洁功能又再次被利用了,简单方便,省时省力。

  3. 地毯

  可以将2-3条不用的旧毛巾裁剪成小的长方形或是长条的形状,然后将剪好的毛巾拼接起来,正方形、长方形皆可,这样一个小地毯就做好了。可以把它放在浴室,还能起到防滑的作用。

  4. 收纳袋

  出差或旅行时,最麻烦的就是带洗漱用品,其实,一条旧毛巾就可以解决这个难题。首先将毛巾尾部的1/3处叠起,然后缝合,缝出4个格子,这样就可以放洗漱用品了,卷起来放在行李箱中,方便又干净。

  5. 围裙

  旧毛巾还可以改造成围裙,方法很简单。首先按照做收纳袋的方法将毛巾缝制好,然后在顶端两侧各缝制一条绳子,用来当作围裙的系带,将两边的绳子放在腰上系好,既能防脏又能放随身物品的围裙就做好了。以后下厨的时候就再也不用担心被溅到油渍了。

  毛巾的使用“规则”

  1.避免共用毛巾。一家人尽量不要合用一条毛巾,因为每个人的健康状况和生活习惯不同,极易发生交叉感染。

  2.避免“一巾多用”。有些家庭虽然做到了每个人都有自己的专用毛巾,但洗脸、洗头、洗澡、擦手都使用同一条毛巾,这样不仅不卫生,还不利于健康。

  3.及时更换旧毛巾。很多人习惯长期使用一条毛巾,不用破不会换新的,这样很不卫生。因为过了使用期限的毛巾会发硬变脏,成为新的污染源。所以,为了健康考虑也应该及时更换毛巾。

来源:中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产