香江紫荆影视传媒


注意,这些微信群千万不要进

2018-07-18 11:14:15    责任编辑:淑静    字体:

   近来,利用虚假网络黄金交易平台行骗的案件屡屡发生,在上海奉贤警方破获的网络“炒黄金”诈骗案件中,犯罪团伙为骗取客户的投资,在微信群里冒充投资分析师来诱骗他人参与网络“炒黄金”,很多投资者被骗上当,涉案金额高达近千万元。当前,五花八门的微信群“走入”人们的生活,如何分辨微信群的好坏,怎样才能避免掉入诈骗“坑”?本期主持人为你答疑解惑。

  问:微信群里的投资“大拿”靠谱吗?

  主持人:一些微信群中有很多“股神”和投资“大拿”,经常向其他人“传道授业”。其实,这些人都是靠“嘴皮子”忽悠的骗子,千万不要相信。

  以上海奉贤警方破获的网络“炒黄金”诈骗案为例,犯罪团伙在骗钱时会明确分工,诱骗投资者。被害人在被拉入某投资微信群后,会收到群主这样的留言,“最近股市行情不好,炒黄金才能赚大钱”“群里有投资达人,跟着一起炒黄金肯定赚钱”。随后,犯罪分子会分别扮演投资分析师和投资者,展示虚假投资记录和炒黄金的经历等假象鼓动被害人投资,被害人往往会经不起诱惑而上当受骗。事实上,这个微信群里的50多个人除了被害人一人外其他人都是骗子的小号。警方提示称,投资理财需谨慎,选择正规投资渠道和平台十分重要,千万别被群里的那些假“大拿”忽悠,以免血本无归。

  问:哪些微信群不能进?

  主持人:生活中,各类微信群的诈骗手段层出不穷,大家需要不断擦亮眼睛,谨防被骗。同时,需要警惕办贷款、购物、刷单刷信誉、退款退货、投资、冒充司法机关等诈骗手段。此外,还有很多不法分子在微信群里以发红包的形式组织赌博。如不慎被邀请加入类似的微信群,为避免蒙受损失,请速退群。

  问:发现了不法微信群,怎样才能既保护自身财产安全又可以避免其他人上当受骗?

  主持人:除了退群报警外,大家还可以申请微信团队封群。微信团队会根据用户提交的证据材料核实确认,并根据《微信个人账号使用规范》对存在违规行为的账号或群予以处理:对微信群及微信群的建立者、管理者和违规行为实施者实行删除或屏蔽违规信息、警告、限制或禁止使用部分或全部功能直至永久封号处理。 (本期主持人 彭 江)

来源:中国经济网—《经济日报》

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产