香江紫荆影视传媒


山西盂县:晋盂煤业集团实行“3+5”模式 全力助推脱贫攻坚

2018-07-25 10:06:19    责任编辑:淑静    字体:

   山西新闻网阳泉频道讯:(张福锁 秦明明) 7月24日,阳泉市决战决胜脱贫攻坚现场推进会在盂县召开。这是阳泉市深入贯彻深入学习贯彻习近平扶贫思想,落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神,进一步激励广大干部担当作为、决战决胜脱贫攻坚的一次动员誓师会,吹响了决战决胜脱贫攻坚的号角。

  今年以来,盂县坚持把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事、最大的政治任务和“第一民生工程”来抓,结合实际,进一步明晰脱贫路径,紧紧围绕“六个精准”和“五个一批”目标要求,以产业扶贫为基础,以驻村帮扶为抓手,以行业扶贫为支撑,实施精准扶贫工程,通过切实有效的制度保障和工作举措,促进了责任、政策、工作的保质保量落实。

  聚焦产业发展,是盂县精准扶贫中实现“造血”增收的主要渠道。工作中,盂县坚持因地制宜,大力发展特色种植、养殖、光伏、电商、旅游等产业项目,共确立产业扶贫项目208个,覆盖60个贫困村和99个低收入村。

DSC_6960.JPG

  阳泉市决战决胜脱贫攻坚现场推进会期间,参会人员分两组观摩了盂县下社乡泽泊村山西晋盂煤业(集团)有限公司结对帮扶设施蔬菜扶贫项目。

  位于盂县北部的泽泊村有173户433人。因为农业产业结构单一、村里缺乏劳动力,泽泊村成为低收入村。脱贫攻坚以来,山西晋盂煤业(集团)有限公司承担起对泽泊村的帮扶任务,接到帮扶任务后,集团上下发场国企责任精神,深度推进泽泊村精准扶贫。集团党委以班子成员带头干、党员干部带头干、驻村干部带头干的“三个带头”为切入点,全面实行“3+5”脱贫攻坚工作模式,抓好产业、教育、基建、医疗、爱心帮扶“五个帮扶”。全村建档立卡贫困户16户34人,2017年底已全部脱贫,并稳定实现“两不愁、三保障”目标。

  开展帮扶任务以来,晋盂煤业集团党委以党建引领推进精准帮扶,由班子成员、党员干部、驻村干部带头,抓引领、结对扶、真帮扶。经过考察研究,确定了以蔬菜种植基地为主导的产业内容,同时抓好核桃、柿子、黑枣等种植和黑山羊、肉牛、渔业等养殖产业,确保扶贫工作扶到点、扶到位。

  抓好产业帮扶。为了扎实产业帮扶,晋盂煤业集团和泽泊村共同成立了盂县晋泽农业开发有限公司,建起占地11亩的晋泽果蔬种植基地,种植樱桃树360株,建设蔬菜大棚1470平方米,上半年,蔬菜大棚已实现收入3.6万余元。同时,集团与5户贫困户和1户五保户签订了大棚种植劳务合同,每人每年劳务收入12万元;种植黄金椒5000株,户均11株,挂果后,每户年均收入可增收1000元以上;集团对晋泽果蔬种植基地11亩土地,实行保底流转,村集体每亩每年流转收入2000元;积极协助村支两委发展15千瓦屋顶分布式光伏发电产业项目,该项目年均收益15万元左右。

  抓好教育帮扶。加强职业技术培训,聘请农业种植技术专家,为贫困户、新增劳动力现场传授大棚种植技术以及相关农业方面的专业知识;开展暑期教育小课堂。组织公司大学生员工为孩子们开展绘画、书法、才艺表演、课外阅读、暑期作业辅导、爱国主义教育等,培养他们的爱国主义思想,提升他们的基本素质能力;坚持文化“送”与“引”相结合,通过送戏下乡、文艺汇演等,丰富村民的文化生活;通过组织全体村民元育节到华北交丰生态园观灯展,为村民带来多层次的文化体验,激发广大村民致富奔小康的志向和愿望。

  抓好医疗帮扶。组织集团医务人员为全体村民定期进行免费体检,为群众免费发放药品累计6万余元;发放保健知识宣传资料,提高群众的健康保健意识,签订健康扶贫“双签约”,有效解决了群众“看病难、看病贵”的问题,村民的保健意识进一步增强,健康水平进一步提升。

DSC_8019_副本.jpg

  抓好爱心帮扶。“点滴爱心,汇聚成河”,集团和包扶党员干部通过捐赠、慰问等方式,为年老、残疾、孤募、失能等贫困人口开展了送医送药、捐赠生活用品、理发、撰写春联、资助大学生、上门服务等爱心帮扶活动,给他们送去了关心和关爱,温暖和激励了他们脱贫致富的信心和勇气。

64918c63c21055c397f7242322cbdf88_48e1718ab3a4bea6c3a79cebb88e9b58.jpg

QQ图片20171202161418副本.jpg

  抓好基建帮扶。集团加大投资力度,积极开展基础设施建设和环境卫生综合治理专项行动。目前,已完成投资61.5万元,完成墙体粉刷13000平方米,河坝治理30米,硬化环村道路360米,改造自来水管网1800米,建设文化墙300平方米,种植侧柏71棵,配备小铲车一合村民安全饮水得到有效保障,环境卫生得到有效治理,村容村貌得到有效改善,村民致富热情不断高涨。

  “目前,晋盂煤业集团帮扶任务的各项工作已经取得实质性进展。”山西晋盂煤业(集团)有限公司党委书记、董事长韩爱忠表示,“接下来,晋盂煤业集团一定会牢记国有企业的社会责任和使命担当,坚持大扶贫格局,为盂县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新贡献。”

来源:山西新闻网阳泉频道

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产