香江紫荆影视传媒


夏季喝绿豆汤好处多 也有禁忌

2018-07-28 13:12:09    责任编辑:淑静    字体:

   绿豆汤是夏季非常流行的饮品,是民间传统的解暑利器。经济日报-中国经济网提示,夏季喝绿豆汤好处很多,但是也有一些禁忌需注意。

  绿豆汤的做法极其简单,绿豆加水熬煮即是最纯粹的绿豆汤,有的人还会在此基础上加入薏仁、糖等。中医认为,绿豆汤具有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃、利水消肿的功效。营养成分分析显示,绿豆的籽粒和水煎液中含有生物碱、香豆素、植物甾醇等生理活性物质,对人类和动物的生理代谢活动具有重要的促进作用。

  制作及饮用绿豆汤的禁忌包括:

  不用铁锅煮绿豆汤。绿豆的大部分活性成分都在绿豆皮里,绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物,使绿豆汤颜色发黑,食用后会造成肠胃不适和消化不良。建议煮绿豆汤用砂锅。

  煮绿豆汤时别加碱。绿豆富含维生素B,它是绿豆解暑特性的一个重要组成部分,能弥补出汗的营养损失,而碱会严重破坏维生素B;另外,绿豆中的类黄酮抗氧化成分也会因为加入碱而损失,致使结构变化,颜色转为黄色。

  不能空腹喝绿豆汤。从中医的角度上来说,绿豆性较为寒凉,空腹饮用容易对脾胃造成伤害,体质寒凉的人本来就有四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等症状,而吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发关节肌肉酸痛、胃寒及慢性胃炎等消化系统疾病。

  不能过量喝绿豆汤。绿豆汤虽好喝,但也不能过量饮用。绿豆中含有的低聚糖容易使人胀气,而且绿豆不易消化,过量饮用易损伤脾胃,而女性朋友过量饮用绿豆汤的话,还会容易引发痛经等问题。

  绿豆有时不能和中药一起吃。绿豆本身是一味中药,如果患有外感风热、暑热内侵等热性病时,在服用中药的时候再适当服用绿豆汤,有相辅相成的作用;但有胃肠薄弱、全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症状的人,服用中药时,应该禁食绿豆,否则,不仅会降低药物疗效,还会加重病情。

来源:中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产