香江紫荆影视传媒


“家庭”“社区”“机构”三位一体满足我国老年人养老服务

2018-10-21 09:39:53    责任编辑:淑静    字体:

   (记者叶昊鸣)中国老年学和老年医学学会20日发布的《新时代积极应对人口老龄化发展报告(2018)》显示,养老服务体系作为一个综合性、系统性的民生工程,要进一步明确“家庭”“社区”“机构”在满足老年人养老服务的需求中所应发挥的作用和地位。

  “要把支持和巩固家庭在养老中的基础作用作为养老服务体系建设的主攻方向。”民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟在会上表示,需要积极借鉴国际经验做法,采取家庭补贴、税收减免、照料假期、居家养老咨询服务、适老化改造措施等,减轻家庭成员照料赡养老人的负担,补充和强化家庭养老功能。

  全国老龄办副主任吴玉韶在会上表示,除了制定和实施支持家庭养老的社会政策,还需要对社区资源进行整合与融合发展,社区内的各类行政事业、商业、物业、家政资源和社区内的各种人群都可以用来做养老服务。

  黄胜伟认为,满足老人养老服务的需求也要加强养老机构建设,进一步明确养老机构主要面向失能失智老年人提供长期照顾服务的基本定位,满足老年人的刚性养老服务需求,发挥养老机构在养老服务体系建设中的支撑作用。

  中国老年学和老年医学学会会长刘维林表示,人口老龄化是始终贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是我国一项长期发展战略。此次发布的发展报告立足当前人口老龄化实际,对我国应对人口老龄化的一些基本问题、重点问题、热点问题提出了对策建议,旨在让全社会了解我国人口老龄化的真实状况,有助于政府科学决策、养老组织掌握市场。

来源:新华网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产