香江紫荆影视传媒


踏青、衣服换季都可能让孩子过敏

2019-03-12 11:28:50    责任编辑:    字体:

   周末全家出游,享受难得的暖阳,谁知回家就引发过敏。医生提醒,每到三四月,过敏性哮喘、过敏性鼻炎和皮肤过敏的患儿都增加约两成,家长要注意防护。

  周六天气晴好,市民王先生带着家人到东湖踏青,5岁的儿子平平开心地在草地里打滚。当晚,平平就说脸上发痒,还开始打喷嚏、流鼻涕。周日一早,平平脸上长出不少红斑,喷嚏打得停不住,去武汉儿童医院被诊断是花粉过敏和过敏性鼻炎发作。市民张女士则是给4岁女儿换上春秋装后,发现女儿身上发痒长包块,武汉儿童医院皮肤科主任付桂莉判断是螨虫“叮咬”导致的过敏。

  每到三四月,过敏性哮喘、过敏性鼻炎和皮肤过敏的患儿都增加约两成。付桂莉介绍,随着气候转好,皮肤科迎来一波就诊高峰,大多是花粉、尘螨过敏,导致皮肤过敏的孩子。

  她提醒,春季微生物生长繁殖旺盛,空气中散布着大量细菌孢子和花粉等过敏物质,它们是引起皮肤过敏性疾病的“隐形杀手”,易过敏的患儿要远离这些过敏原。如果孩子平时就容易皮肤过敏,外出时最好戴上口罩、远离花草。平时勤洗勤晒被褥,减少螨虫和霉菌的滋生;换季衣服在拿出来穿之前,特别是贴身的衣物,一定要先放在太阳下晒晒。

来源:武汉晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产