香江紫荆影视传媒


与其送孩子培训情商不如家长先负起责任

2019-05-14 18:46:36    责任编辑:    字体:

   孩子内向、爱发脾气,报个情商课,就能统统解决?近日,“情商班”火爆家长圈,有辅导班声称:3岁就能让孩子成为“社交万人迷”。多家情商教育机构针对不同年龄段推出了相应的收费套餐。比如,0~3岁一年的情商课收费在万元出头,3~6岁年龄段的则要近2万元,两年课程则要3.6万元。平均下来,一个课时在100~200元之间,比普通的课外辅导、艺术类培训价格还要高。(《现代快报》5月12日)

  人们对于打着各色招牌五花八门的培训辅导早已见怪不怪,情商培训也不例外。不过,针对孩子的情商培训倒是很少见,这究竟是一次教育危机的拯救行动,还是又一次“钱多、人傻、速来”的商业圈套?

  情商是控制和驾驭自己情绪、意欲的能力,对一个人的生活与工作有着相当重要的作用。高情商会明显增强一个人的社会竞争力,低情商则很可能造成社交障碍。可是,在很多人的心里,情商的内核早已经被异化,最开始定义的情商概念,和如今流行的情商观念大相径庭。许多人对情商的理解,不过是圆滑世故、阿谀奉承的另一种说法。

  更关键的是,父母才是孩子的第一任老师,家庭才是孩子的第一所学校。一些家长不懂教育,不负责任,既没有身教言传,也不愿有效陪伴,自己离不开手机,把教育的责任统统推给培训机构。有的父母双方经常吵架,家庭矛盾重重,对孩子的情绪变化既不能及时发现,也不能有效疏导。而情商的培养是一个长时间、系统化的教育过程,根本不可能速成。如果家庭教育本身就存在问题,去任何培训班矫正都没有用。任何情商培训都无法取代日常生活的情商培养。

  情商的核心,一是对自身情绪的认识、了解与控制能力,二是与人交际、融入集体的能力。这两种能力的培养,不能仅依赖课堂学习,而需要在日常生活中实践。孩子能否培养出良好的情绪控制能力和社交能力,很大程度上取决于家长。如果父母能在日常生活中管理好自己的情绪,并且在孩子有情绪时及时介入,告诉孩子正确处理方式,孩子自然会养成优良的情绪控制能力。反之,如果父母总是乱发脾气,自己都控制不了自己的情绪,孩子当然会被带偏。而在交际能力上,孩子与人交流的方式,很大程度上就是模仿父母与人交流的方式。

  与其送孩子培训情商,不如父母先负起教育的责任,因为家庭教育在孩子成长过程中的重要地位是基础性的,更是不可替代的。搞好家庭教育,情商培训可有可无,而如果搞不好家庭教育,再昂贵的情商培训,也无助于孩子的成长和发展。

  赵清源

来源:中国青年报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产