香江紫荆影视传媒


拒绝第一支烟 禁烟教育从娃娃抓起

2019-08-30 10:49:35    责任编辑:    字体:

   通讯员 夏青 刘晨曦 记者 程晓

  深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告是巩固提升国家卫生城市创建成果的重要内容。目前,南京市进入迎接全国卫生城市的复审阶段,近年来南京市卫健委、爱卫办开展了一系列控烟行动。

  我国青少年吸烟率6.9%

  1.8亿儿童遭受二手烟危害

  调查显示,我国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。因此,南京市高度重视青少年控烟工作。

  “我们现在主要的烟民,的确有年轻化趋势,特别是第一支烟的低龄纪录还在不断刷新。”南京市疾病预防控制中心健康教育科主任汪娜介绍,禁烟教育要从娃娃抓起。

  为此,南京市疾控中心与南京市中小学卫生保健所联合举办中学生“从我做起、拒绝第一支烟”主题海报设计有奖征集活动,自今年5月1日启动以来,全市中学生积极参与,通过区级遴选共上报120幅作品参加市级评选。记者看到,这些优秀作品的作者大多数是初中生,从他们的创意以及主题构建,都可以明显看出他们对烟草危害的理解非常透彻。

  此外,高校学生是控烟的重点人群。相关调查报告显示,我国七成烟民在14岁至22岁开始抽烟,即70%的吸烟者是在校园养成了吸烟习惯。因此,南京市爱卫办和南京市疾控中心每年都会走进高校向大学生宣传吸烟危害。汪娜介绍,疾控中心正持续招募校园控烟志愿者,全面推进“无烟校园”建设。

  未来,这些大学生踏入社会,将为社会营造更好的控烟环境。同时,市爱卫办每年也会将高校控烟优秀案例及活动现场总结并成册,向有关单位发放,广泛营造氛围。

  力争无死角“线上线下”全面控烟

  据了解,每年“世界无烟日”,南京市各区疾控中心还会与社区卫生服务中心在市民广场联合举办主题宣传活动。

  活动现场各单位摆放咨询台向大众发放宣传资料普及烟草的危害、二手烟危害、戒烟方式方法,以及预防复吸等相关问题,接受市民健康咨询,倡导无烟生活。

  同时,还发放了一些疾病防治知识的宣传资料。活动吸引了广场过往居民的注意,调动了群众的控烟的积极性,进一步提高了公众对烟草危害的认知,为倡导无烟环境建设,营造无烟氛围打下良好基础。

  线下宣传做到位,线上控烟也有举措。作为全国首批试点城市,2012年,南京与美国加州大学圣地亚哥分校烟草控制中心建立了合作关系,引进了电话戒烟控烟服务体系,并于2015年由南京卫生信息中心开通12320“戒烟电话”服务。

  有戒烟意愿的烟民拨打12320热线,然后戒烟干预专员会根据烟民的实际情况“量身定制”一个戒烟计划,并定期回访他们的戒烟情况,辅助解决戒烟过程中遇到的问题,并以“电话”的方式陪伴烟民走完全程。

  除了电话戒烟干预之外,南京12320热线还引进了美国疾控中心(CDC)的短信戒烟服务体系,把短信戒烟融入了电话戒烟的过程中。电话与短信结合的复合方式,让戒烟者的成功率大大提升。

来源:金陵晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产