香江紫荆影视传媒


改变思维治陋习

2019-10-07 15:47:26    责任编辑:    字体:

   尹成荣

  刚刚兴建的新区风景很美,现代化建筑和园林似的公园相映成趣。世纪桥往小区方向有处坡地,被铺上漂亮的草坪,每到春夏秋季节,绿油油的一片,像一块巨大的天鹅绒地毯,非常惹人喜爱。

  每当人们途经这里时,往往为了少走几十米的路,便直接从草坪中间走过去。时间长了,草坪中间就被踩出一条小路,宛如一道丑陋的伤疤镶嵌在绿色草坪上,显得特别难看,有碍观瞻。

  为此,管理人员想了很多方法阻止人们在草坪行走。他们先在小路旁竖上一块木牌,写着:禁止踏入草坪。但人们对禁示牌视若无睹,仍旧在草坪上走,小木牌也被人扔到一边。看到这个方法不行,工作人员又在草坪周围埋了几个木桩,缠上草绳拦住路口,这样人们便不能在草坪上面走了。但本来很美观的草坪,四周围着一圈丑陋不堪的草绳,仿佛是一个美丽的少女穿了一件破旧的衣衫,显得不伦不类。时间长了,草绳一经风吹雨淋慢慢腐烂断开,人们依旧在草坪上走。

  工作人员没办法,只好专门看着路口,阻止人们行走。但人也有吃饭或睡觉时,不可能一天24小时值班。当工作人员不在时,人们还是偷偷地走,因此丑陋的“伤疤”就一直存在着。

  有一天,几个淘气地学生趁看工作人面中午不在偷偷地从小路走,正好被抓住。工作人面对学生们说:“你们不知道禁止在草坪上通行吗?警告牌上这么大的字你们看不到吗?一再警告,怎么还这么顽固!你们看看,这么漂亮平整的草坪给踩出一条路多难看?草坪旁边就是人行道,为什么偏要省这几步路,你们的公德意识怎么这么差?”

  几个学生调皮地说:“路已经走出来了,你们可以在路上铺上石板,让它变成一条石板路,既增加了一道灵动的风景又方便了行人,岂不是一举两得?省事快捷是人们一种生活习惯,光靠阻止是不行的,要懂得引导才是。”工作人员听了学生们的话,猛然一拍脑门说:“是啊,这个方法我怎么没有想到呢?看来,还是你们年青人的头脑灵活啊。”于是,他向有关人员汇报了学生们的说法。

  几天以后,在草坪的路上被铺上一块块石板,形成一条弯曲幽雅的石板小径,小径旁又载了几棵树,远远望去,竟然有种曲径通幽的感觉。再看草坪,那块丑陋的伤疤不见了,反给人一种赏心悦目的视觉享受。

  当初,为了那条踩出的路,有关部门一再更换草坪,找人看管,不知花了多少冤枉钱,要是早铺上石板,就不会有那么多麻烦了。有时人们的思维容易固步自封,总用老套办法解决问题,结果事与愿违,如果思维灵活,就会发现坏事也能变好事,陋习变风景。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产