香江紫荆影视传媒


盂县秀美山庄——石宝村

2017-05-19 14:51:36    责任编辑:admin    字体:
d8b43cc0d17631dcaab0f32033038922.jpg

  记忆里,大嫂每次从娘家回来,总是显摆我黑砚水河里有长脖啦,石灯、石鼓啦……暗喻我下次跟她一起。大嫂娘家,遥远的山路一溜架在山顶,隐而复见,断而再连。穿越仙人村,东头岩一头扎下便是岭底,走出岭底村就与黑砚水河接轨了。河床里通着一条石子铺陈的路,脚下不大不小的石头时不时撩逗你,悬崖上的石器吸引的我顾此失彼。一不小心就来个仰面朝天。河床两边悬崖峭壁,瘦骨嶙峋,高高耸立。灰蒙蒙,黑压压,一个人走在这里的确心悸胆寒。这可能就是大嫂一次次拉我来的原因。大嫂的亲戚们分散住在阳坡、石宝、垴上村。

  几十年后的今天,我再次走进这些古色古香的村庄,仿佛老友相逢,喜至心生。昔日的沧桑早已掩埋,宽敞的314省道像一条浅灰色的带子,在翡翠般的山下东西走向。记忆与现实相撞,堪称心与心的对白,别有一番趣味。大嫂姨姨家住在石宝村。因此石宝村在我的记忆里烙印甚深。姨姨家附近有个五道爷庙,庙前有一块巨大的石头,形状酷似“元宝盖”。元宝是古代的一种货币,由贵重的黄金或白银制成,一般白银居多,黄金稀见。既有政治含义,也有取其硕大,贵重之意,也是对金银货币约定俗成的通称。早在唐初就有开元通宝行世时。另有古代皇上登临皇位时俗称宝座,皇上对贤能的大臣们有大宝之称。在中国货币史上,正式把金银称作“元宝”,始于元代。则是元朝之宝。

64a11de1c11b042b1c3dbbcb1e737157.jpg

  远古时聪明智慧的先人门依据这块石头的形状寓意,给村庄取名——石宝村。从此,村子里的故事从这里拉开序幕。

  石宝村有210户人家,500余口人,耕种着1600余亩土地。整个村庄依山旁水,坐北朝南。据考究,该村有500余年历史,张、杨两姓是开村鼻祖,百余年后,史氏家族于明朝万历年间迁入,高氏家族于明末清初迁入,李氏、王氏随后迁入至今。古老的村庄虽然经历了数百年岁月更迭,风雨洗礼,时代风云的考验,但始终保持着爱国、爱民、爱家乡的家国情怀,日复一日,年复一年,延续着历史文化,珍藏了历史文物,护佑了村庄,成全了自己。从这里走出了军分区2人,省部级1人,省厅级2人,地市级1人,正县级4人,副县级6人、科级多人,他们分别工作战斗在祖国各条战线,令人深受触动。

c65491f0291ed063e8e6b3dd5676d46e.jpg

  盂县不可移动文物——石宝关帝庙

  保护文物,也修人心:

  石宝村将民俗文化深深植根于生活中,保留着珍贵的历史遗产,这一点在全县的历史长河中也是不可多得的村庄。拥有500多年历史的“神房”,至今默默地固守在村庄的一隅。一九六二年,村民们再次集资将栉风沐雨,面容憔悴的“神房”重新修复,时至今日,不仅本村人,外地人偶遇大事小非也不免前来祭拜祈祷。仍然有人感恩她的护佑。

  历史悠久的关帝庙,坐落在村庄东面的山垴上,站在庙院,景色怡人,修身怡情,亲近自然,鸟语花香,感受着山野气息,富有诗情画意。具乾隆碑文记载,关帝庙最早修建历史为东汉末年。乾隆23年,康熙49年,同治年间,大清宣统3年的碑文石刻至今保存在关帝庙内,供后人瞻仰。村民们对文物如履薄冰,谨小慎微,悉心维护,敬畏与谦恭,诠释着因为灵性所以坚持的牢固信仰。2013年11月县委县政府颁发“不可移动文物。”之匾。

  村庄外面的土地庙,据传供奉牌位“晋国上大夫”,大牌匾上有对联一副“太阳出来一点红,老槐树旁有家门”,几百年来一直流传至今。庙旁直径约一米多的老槐树,三人合围,虬枝古朴,依然绽放出绿色的生机,微风中,时而望远,时而俯身。悬崖上石缝中倒悬着一棵古柏 牢牢地抓住石缝,枝条曼舞出千万手臂,依崖而立,日日夜夜与老槐树攀谈着村庄里的千古奇闻。为了把绿意洒向人间,紧紧地拥抱泥土。仿佛一只闲云野鹤。

  在这个快速奔跑的社会里,石宝村人一辈又一辈医治被岁月腐蚀的作品,他们的生活细节中藏着一种对时间的超然,保护了文物,保护了自然,也保护了浮躁的人心,寄寓着百姓祈福的愿望和对未来美好生活的憧憬。

  石宝村东面的两座山之间自然天成十条石渠,形如十道门槛,当地人把它视为村庄的东门,故名石门,相传每道石门里储蓄着甘甜的泉水,石门旁住着段姓两家财主,财主家祖祖辈辈吃不完旧米,烧不完存柴,门前还有金牛拉着银碌碡辅佐着他家。后来娶了个不知足的媳妇,嫌弃天天吃旧米,虫米。便每天坐在路边哭泣,一日仙人路过,忙问女子何事伤心,段家媳妇如实说来,吃旧米,虫米,吃不上新米。路人看出她不懂珍惜生活,喜新厌旧之心,惩罚她回去把这十道门槛砍断就吃上新米了。段妇简单从事照着去做,数日果然旧米吃完,存柴烧光,柴无一根,米无一粒,倾家荡产,为谋生计段家人只好空着肚子沿路乞讨。沉睡了千年之久的传说,依旧富含着深刻的道理,依旧保留着遗迹。以此来教育后代勤劳致富,勤俭持家,珍爱生活,知足常乐。

  石门的地形巧夺天工,“一夫当关万夫莫开”,抗战期间,一名掉队的日军官走进这里寡不敌众,村中百姓发现后,利用石门的有利地形将日军官牢牢围住,消灭在这里。石门,石门,石宝村的福门,人们至今敬仰崇尚。

  一方水土孕育一方文化,一方水土养育一方人,古老的历史,朴实的民风,石宝村世代传承不绝。

  宝岛台湾有风光旖旎的日月潭,有谁知道石宝村境内也有美丽神奇的日月潭,村子前面的画云隔山脚下,两池水常年波光粼粼,一个像弯弯的月亮,另一个像圆圆的日头,两池水相依相偎,经历着旷世的努力自然的烘焙。夏季,清风徐来,碧波荡漾,夜晚蛙声热烈地争鸣,像开着一个热闹的音乐会,给美丽的山庄增添了几分灵气。真乃山光水色,人杰地灵,造就了一批又一批优秀人才。

  海拔约千米高的画云隔山,矗立在村庄前面。翠绿翠绿,顶天立地。它就像一块巨大的翡翠,倒影在日月潭中,早上起来,半山腰飘着一片乳白色的雾,宛如仙女随风起舞的裙子,和蔼慈祥,英俊柔情。正面看孤山一座,侧面看驼峰起伏。茂盛的植被,秋季披红夏季挂绿。一位老农娓娓的叙述中,我再次领悟了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”名句的道理。伫立画云隔山的半山腰,整个村庄尽收眼底,形如一只展着双翅的大凤凰,载着全村人静卧在阳坡坡上,排排窑洞光照充沛,充溢着故事的街道弥漫着光阴的味道。透过整个村庄展露出来的情节,令人神往而尊重。连年来,在党和各级政府惠民政策的优待下,这里虽然没有什么矿藏,可勤劳智慧的村民牢记“穷则思变”的真理,以农为本,重农兼商,八仙过海各显神通,生活过的滋润,幸福满足。

  村支两委一致认为,美丽乡村的建设,不是修修路,涂涂墙,应该重视文化渗透作用,得有当地文化脉系的传统,让人感受到沁人心脾的文化,有了这个传承才有我们自己的特色。他们为抓好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提高老百姓的幸福感与满意度。村庄地处山区,耕地大多在山上,为了减轻农民种地困难,村子里的田间公里全部开通。抗战期间石保村先后有七位烈士牺牲,他们中最大年龄29岁,最小仅有19岁,有两名参加了抗美援朝战争,一名牺牲,一名健在,现已89岁高龄,是石宝村唯一的老党员。村支两委决定在村中修建烈士陵园。要为七位烈士树碑立传,让后人永远缅怀他们的英雄事迹。让烈士精神与世长存。最近又发现两位无名烈士埋在村子附近,支部书记杨宝红说:“我们正在为他们寻找回家的方向,一旦不能魂归故里,我们村就是烈士的家,我们就是烈士的亲人,我们要为烈士树碑立传,他们在九泉之下定当开怀。

  石宝村芳草鲜美,落英缤纷,一家一个小院古朴安宁自然 。门前鲜花起舞,房后绿草浪漫,村前青山如黛,村后凤凰山松涛澎湃。平凡朴素的日子,如诗如画。远在异国他乡的游子啊,你隔山隔水凝望灵魂诞生的地方,老家老屋的味道,逶迤的田间小径……,怀乡的思绪一定一浪高过一浪……

微信图片_20170519133845.jpg

  作者简介:

  安俊梅

  盂县仙人乡退休教师

  阳泉市作协会员

  盂县作协会员

  多篇作品发表于当地纸质媒体,报刊杂志,网络平台。

来源:中国商务新闻网

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产