香江紫荆影视传媒


盂县大汖村——古朴与宁静 孤独与寂寞

2017-06-15 16:07:00    责任编辑:admin    字体:

   大汖村,一个藏在深山无人识的小山村,如果不是有人无意间闯进这里,它会永远与世隔绝,直到自然消亡。大汖村以其奇特的建筑样式惊于世人,数百间风格相似却又完全不同的各式平房、窑洞等依山势而建,高低错落,左拥右靠,鳞次栉比,远远望去,其形势与西藏布达拉宫极为相似,是一座建造在一整块巨石山坡上的村庄,因此被称为“深山里的布达拉宫”。

  据村里石佛背刻记载,大汖村已有近千年的历史。因之前大汖村有3条瀑布,所以取名“大汖”。古村依山建在一块大岩石上,大多以石垒房和土坯房为主,分上下两层,最底一层为当地常见的山石与黄泥垒砌的窑洞,上层有些是当地罕见的颇为讲究的木质构造房屋,雕花格子门窗,高跷耸立,很有几分吊脚楼的韵味。泥石土坯的本色与木漆的古香就这样和谐混搭,构成了大汖古村落得主体色调,古朴中透着沧桑的村落给人一种历史的厚重感。

1497514503(1).jpg

  陡峭狭窄的石板路、朴拙原始的古旧民居,行走于这个古老的村落你会感觉到这里的建筑具有浓郁的江南韵味。这里的建筑大半保存还算完好,由于常年没人居住,院子里、房顶上被荒草侵占,满目荒凉。村里随处可见还有三五成群跳跃嬉戏的松鼠,大概是受到“外来者”的惊吓,飞快的四处逃散而去,所以就只拍到了尾巴。

  老屋门前的石碾、铜铃仿佛时钟定格,光影中默然注视远方的客人。在狭窄幽深的泥巷中穿行,在阳光与阴影中进进出出,仿佛觉得穿越一段斑驳着历史的沧桑岁月。

  大汖村的整个院落建筑非常特别,基本是二层的建筑。这种建筑风格有点像南方的干栏式建筑,看似连接其实各自分离,上下参差却实为一家。建筑的材料全都就地取材,用山上的石头垒壁,用地头的黄泥抹墙,木头搭顶再铺上青瓦。为什么在北方的大山深处的村庄竟会出现类似南方建筑风格的院落呢?

  大汖村的大小道路全部用石板或石头铺成,村民就地取材铺设了道路,与周边环境浑然一体。走在大汖村街道上,脚下踩着的全部是石头,而且是步步登高的台阶,它们连通了村里的每一家每一户。老人们说,村子里的路和台阶,是先人们在岩石上一阶一阶的锉出来的。这里完整保留了山西盂县古老的传统与民俗,真正体现了人与自然的和谐相处。

  大汖,这个历史遗韵浓郁的神奇山寨,这里的房屋独具魅力,潺潺山泉温润幽美,鬼斧奇景遍布村中。大汖村像一扇古老的窗口,透过它,我们可以窥视人类农耕文明的足迹。它也是一个活的样本,阅读它我们可以知道,人类曾经这样走过。

来源:中国商务新闻网

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产