香江紫荆影视传媒


美丽村庄——石泙村

2017-10-13 23:47:58    责任编辑:admin    字体:
01

  石坪(泙)村位于昔阳县李家庄乡北部,与平定张庄乡交界,区域面积6150亩,耕地面积2800亩,常住人口913户2300余口。村内主导产业以种植为主。石坪村是个大村,学大寨时期的建筑物保存比较完善,街道建筑完整,具有传统历史和经典文化的村庄。

02
03

  近几年来,石坪村党支部、村委会在县乡两级政府的英明领导下,立足本村实际,充分调动一切积极因素,以村服务为龙头,队伍建设为重点,按照服务村民、扩大民主、村民自制、因地制宜、循序渐进的原则全面搞好村建设。先后投资280万元建成石泙小学;投资80多万建起幼儿园;投资280万元的提水浇灌工程,用于浇灌1400亩优质核桃树间中草药材的;投资40余万元修建新舞台,以方便村民看戏,丰富村里的文化生活。

04
05
06

  石坪村在新一届村党支部和村委会的积极努力下,改善村容村貌,美化修复街道设施,兴建“六个一”工程,红白理事会、大食堂、大澡堂、日间照料中心、超市、活动室等。村口建起绿化休闲公园,观音堂,全部街道硬化,牌楼影壁,敬老院、活动室等等。

  石坪村不仅变美了、变富了,而且社会治安非常好,村民素质普遍提高,村里还积极筹措资金为老百姓谋福利,尊师重教,尊老爱幼,文化生活丰富,有传统的石坪迓鼓队,乒乓球队,每年参加县乡文艺比赛和表演活动。

  老年人都上了养老保险,每个月每人可领60---100元养老金,村委会过年还给老年人发放每人一袋白面、一袋大米、一桶油,老党员还另外发放200元补助。投资20万元建起小公园,安装了健身器材,方便老年人及村民锻炼身体,跳舞做操。投资17万元进行了卫生所的改造工程,方便村民的就医治病。环境治理更是石坪村的每年必做的从不间断的工作,并且很有成效。

  进入2016年,石坪村两委制定了明确的十三五规划项目,其中东坪公园绿化工程已经开始(投资40万元);沙沙沟水库环境治理,公园绿化;新农村街道整修、硬化工程随着天气的变暖,即将开始;地下涵洞清污修缮工程正在施工阶段,还有计划投资120万元的养老院、残疾人康复中心建设。

  石坪村,有着光荣历史的村庄,靠艰苦风斗、战天斗地的优良作风,靠务实苦干、一心为民的两委干部的辛勤付出,靠两千多村民的决心改变,勇于奉献的精神,远远望去,到处是崭新的建筑,到处是绿树鲜花,生活在这里的人们开心快乐。为村干部的作风点赞,石坪村两委居安思危,积极开拓适合村民的农业项目,走出去学习和引进经济作物,为村民创收,如今的石坪村,向着现代化的新农村建设目标买进,全村既有古朴的农业学大寨的风格,又有新时代都市的韵味,美丽乡村,魅力石坪。

来源:香港卫视山西

编辑:王芳

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产