香江紫荆影视传媒


美丽泽州:窑掌村——香港卫视山西

2018-02-04 10:30:00    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 

  香港卫视山西讯:(王芳)复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

  如果问我你想想当中的乐园是什么,我会说,应该是个网吧主题自助餐厅!免费的那种,啤酒,可乐,炸鸡,汉堡,美女,游戏应有尽有还不要钱!

  可是问我桃花源是什么,我肯定会说青砖绿瓦,煮酒焚香,高山流水,鸟语花香,中国人貌似都有一种这么一种仿古的情节。

  看过很多北方的作者描写家,貌似所有作者的家都是一个村子,村头有颗老树,门前有条小河,远处的土坯房映着晚霞,安静的乡村响起狗叫,屋顶的烟囱升起炊烟袅袅。

  其实作为一个从城市长大的孩子真的没见过这样的场景,村口没有老树只有雕塑,门前没有小河只有柏油马路,也没狗叫,只有个小区门房的大爷喊着外面的车子不准进小区,没有炊烟,只有汽车尾气。

  可是总有一些地方出乎意料,泽州县晋庙铺镇还真的有这么一个所有北方作者的家。那个地方叫窑掌村。村口的老树,青石砖的路,门口一条小河,依山傍水,青砖绿瓦。

  所有的路都是石板铺的,所有的房子都是石头砌的。比起土坯房和砖房,石头砌的房子仿佛更少了那一种尘世的烟火味道。所有生活的味道就像玉器上的沁色,一代代人的痕迹就这样慢慢渗进去,有种沁人心脾的清香。

  狭义相对论中说,当你的速度足够快,时间的流速就会减慢。在窑掌村里面,真的感觉达到了这样的境界,你的时间被放满了,安详,宁静,却不孤独,因为你能感觉到生活在这里的一辈辈人还在你的身边,陪着你吃法,看书,喝茶,发呆。

  我不知道有没有人盯着城市的沥青马路发呆过,当你目光失去焦距的时候就会看见一块块的小块沥青就在眼前颤动,凌乱,无序,却又跳脱不出来那个范围,就像是生活在城市里的人们,碌碌却庸庸。

  不如给自己放个假,给自己的心放个假,去到窑掌村这样的世外桃源,不闻世事,只求心声。

来源:香港卫视山西

编辑:小安

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产