香江紫荆影视传媒


美丽泽州:李寨——香港卫视山西

2018-02-04 10:34:07    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 

  香港卫视山西讯:(张静)听说去李寨,每过一个弯,就是一道风景。

  青山、绿水、怪石、鸟语、花香、炊烟、梯田。从李寨经陟椒村朝西南方向一路上行,眼前的景致就越发开朗、丰富起来。而我的身体,也似乎开始游离于玄黄之间,一览四野,说不清是自觉渺小还是骄傲。

  登顶。我深呼吸一口香甜的自然之气,情不自禁的双手上举。一直以为,所有钟灵毓秀的景观只与江南有关,山水间包含一份和当地风物一脉相承的温文尔雅,但今天,中原旷野生出如此一块瑰丽之地,不由心生惊喜与惭愧。

  沁河水在李寨拐了一个近180度的弯,将山搂进自己的怀抱,有“沁河第一湾”之称。由于沁河水环抱的山势整体形状酷似鲸鱼,有“驴友”将此地称为鲸鱼湾。站在高处看,中间的鱼鳍、后部敞开的鱼尾,着实很像。如果下到鲸鱼嘴的位置,还有一个明清时期的古村落,群山环绕,绝对的水景房!

  沁河水,苍龙畅游,似玉带缠绕,忽而细弱游丝,忽而宽入潭泽,忽而九曲盘绕,忽而一泻千里。山呢,或亭亭玉立,或峥嵘绝壁,山依水成景,水靠山传神,相比江南,它似乎隽永得更壮美,婀娜得更富变化。北方山水凛冽粗犷的印象,顿时被眼前俊俏的峰、迷蒙的雾、曲流的水,彻底否定了。

  如果来这里,你会惊艳于这张素颜,惊诧于她的灵秀。

来源:香港卫视山西

编辑:小安

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产