香江紫荆影视传媒


美丽泽州:冶底——香港卫视山西

2018-02-04 10:47:06    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 

  香港卫视山西讯:(张婷)出晋城市区南去约15公里,便到了古镇冶底。两山夹一川的河谷地貌孕育的这方水土,地灵人杰,煤铁资源丰富,古来便是“平阳汾陕沁水阳城客旅之店”,是不甚繁华的商埠,又是传统工业、手工业极其发达之地。

  古镇不大,倒也不小,当中一水划过,涓涓潺潺,却是永远的清新、鲜活。在原本少水的北方乡间就更显出独特的灵韵,它涤荡历史的风尘,在初阳里闪闪烁烁,不仅滋润了人们的目光,也触动着古镇心灵一隅最最温馨的记忆。

  登上村南佛头山,俯瞰古镇,但见晨晖笼罩下栋宇相接,由东往西绵延铺陈六华里许,如诗、如画、如章、如乐、如史。而其整体近似三角形的布局,细看又宛若一只头东尾西的巨蝎静卧,村东北土岗的寨上与村南奶奶堂恰好比蝎子的两个钳角,而村西北的岱庙则是它的尾刺。村庄建作蝎子形,不仅体现了中国传统文化“天人合一”的理念,同时也给古镇平添了一抹神秘色彩。

  临水近道而筑的古镇,古镇中鳞次栉比的老房子,是冶底人民生活的天地、生活的场 所、生活的痕迹;古朴雅致的砖木空间,寄存着人们的生活方式、生活习俗、生活情趣。它的每一个角落,都积淀着活生生的现实生活。

  脚下的青石板路少说也有了好几百年的历史,踩在上面,唐诗宋词般平平仄仄的韵味就出来了,与两旁依稀旧貌的店铺、宅院、楼阁擦肩而过,身遭萦绕的是那浓浓的历史气息。

  不用刻意考古,也不必思绪飞扬,只要身临其境,你就会感受到古镇昔日的辉煌,听——过往商贾吆喝招徕声隐隐回响耳际;看——人流摩肩接踵之影仿佛就是眼前。

  古朴的商机伴随着寒暑交替,不知在古镇的街巷升腾了多少年,到如今已凝结成石块缝隙里的青苔、墙头屋檐上的灰草和门前镌着旧日千秋的照壁……

  在古镇内逐街逐巷逡巡,挨家挨户串门,凭你怎样也始终走不出古朴、幽静的氛围。一座座深宅大院,莫道墙垣坍圮,苍颜斑驳,青砖黛瓦风水墙内,永远是喜怒哀乐、波澜不兴的农家百姓原生态。巷子里,行人稀少,时不时可以听到门庭内乡人的话语,倦飞的鸟儿偶尔会停落在瓦楞休憩,忽然间身后有清脆的自行车叮铃声响起,转头回望,人影已是一晃闪过。

  古道造就了冶底的兴旺,却也带来了乱世的惊慌,小镇的宽容与平和感化不了无情的刀枪,冶底人为保身家性命,只好偏安一隅,于村之东北土岗建寨筑堡,以求平安。时值今日,堞楼箭垛仍旧气度昂然。

  冶底的繁荣,除却得天独厚的交通优势,很大程度上还得益于它本身丰厚的矿藏。单由其名字便可获知,冶底,与冶炼业从来就是有着难解之缘的。

  不管是烧陶制瓷炼铁,还是挖煤采矿开饭店,据说都是太上老君所掌管的行当,所以谋求发家致富的同时,古镇人供奉老君爷那可是不含糊的。别的地方一般只将老君奉于随便什么庙的某个殿里,而冶底却正儿八经地专门盖起了一座老君庙,让他老人家当上了主角。而今,村里的冶炼业依然兴盛,或许还真是沾了这位老君爷的灵光呢!

  冶底岱庙,也叫东岳庙,俗称西大庙,始建年代不详,最晚宋时已有之,后经历代修缮,渐成今日规模。它坐北朝南,三面环山,阶梯式二进院落,古朴典雅,“龙泉水满,竹木森然,池畔之涟漪,檐下之松青,殿宇廊庑次第行列,规制隆峻。”构成一方兼具北雄南秀的独特园林风貌。 由东侧掖门而进,首先映入眼帘的便是鱼沼。鱼沼又名寒潭,位于下院正中,乃引山泉而成,泉自池北壁中间的石雕龙头口中涌淌,泻落下方寒潭,颇似画中之境,梦中之美。寒潭至澈,水中草藻,四季常青,游鱼历历可数。潭正北上方即为竹圃,翠竹倚碧,倒映水中,身临其境,更是妙不可言。下院东庑碧霞元君殿前挺拔屹立的两株古树,蔚然、森然、爽然、妙然,这便是岱庙珍奇之一的人字桧柏。郁郁葱葱、婀娜妩媚的古柏树干下部那大写的“人”字,若非天作,则必为古代园丁的妙手仙技。

  再看西南角的那株号称“银杏王”的,是山西省现存银杏树中最大的一株,也是山西所有树种中已知最粗大的十大树王之一。一般来讲,银杏是异株授粉植物,雄树开花授粉,雌树结果。而岱庙银杏王却是罕见的独雌无雄,单株孕果,这不能不说是大自然造化万物的一个奇迹。

  拾级而上,穿过“鱼吞清月”、“柏映寒潭”两道中门,便来到了岱庙上院。正殿天齐殿,又名五岳殿,居岱庙中轴线最北端,是奉祀泰山神东岳大帝的殿堂。天齐殿平面呈正方形,面阔三间,进深六椽,前面一间为走廊。殿前四根方形抹角石柱和一米见方的方形覆莲柱础为宋代遗物,柱上有宋元丰三年题记。金代石刻门框选料讲究,线刻龙、狮、菊、莲、牡丹、化生童子等图案,刀法洗炼,工艺精湛。殿内原有塑像现今早已不存,但是砖砌神台、神龛花罩均保存完好。神台为束腰须弥座式,束腰处27幅精美砖雕一列排开,图纹有“龙凤呈祥”、“富贵长寿”、“凤衣翩翩”、“天马行空”、“并蒂同心”等等,漂亮之至,让人叹为观止。大型神龛花罩与殿同宽,高及梁架,雕花饰物,纤巧隽秀,剔透玲珑,龙纹、花草、巨兽、人物等无不栩栩如生,美奂美仑。 天齐殿对面坐南朝北而立的是岱庙的另一主要建筑舞楼。舞楼平面为正方形,单开间,为十字歇山顶亭式建筑。四角立柱,屋顶举折平缓,出檐深远,内部梁架为抹角叠木八卦形木构架藻井,通楼不使一钉,结构别致精巧。观其外形,似有金元遗风。岱庙集建筑艺术之大成,而其以碧水青山、古树翠竹辅衬殿宇亭台这一独到之举,也反映了先人们在庙宇规划中的匠心独运。著名古建专家罗哲文先生在看过岱庙后盛赞不已,认为岱庙不论从历史价值、艺术价值,还是建筑风韵等诸多方面来讲,均有很高的研究价值。

  曾经繁华鼎盛的通衢古镇,在涉过几百年历史长河后折而衰落,这是怎样一种经历了长期辛劳的难言的疲倦。然而时光的根系却深扎故土,岁月的脉搏尚未停息。您瞧,耕作的牛儿悠悠然往回走了,铃儿声声弥漫,巷弄里飘起了缕缕炊烟……古镇更静了,只有岱庙舞楼歇山顶上,夕阳在缓缓流动! 图片来源:泽州旅游

来源:香港卫视山西

编辑:小安

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产