香江紫荆影视传媒


山西盂县:古村焕生机 农家有奔头

2018-03-03 18:20:51    责任编辑:淑静    字体:

1124.jpg

   “好的,我给您备注了。正月十五,安排两桌饭。套餐搭配的是咱本地的特色菜,有莜面栲栳栳、油布袋子、炒野蘑菇、笨鸡蛋、南瓜窝头等。”2月27日,在盂县梁家寨乡大汖古村的军平农家乐餐馆,34岁的村民韩军平举着电话正在和顾客确定预定饭菜的情况。他身着休闲装,干活麻利,笑起来爽朗干脆。

1125.jpg

  “游客们到古村对面的健身步道了,我得抽空把房间收拾一下,一会还得给他们做饭。”话音刚落,韩军平疾步走出屋,拿着抹布和笤帚返回屋,打扫起来。韩军平说,从农历正月初三开始,来大汖古村游玩的游客络绎不绝。除了本地游客,还有不少是北京、浙江、湖南等地的游客。“这几天,俺接到的订餐电话真不少。俺和妻子开的农家乐不仅没有因为过年歇业,生意反而更红火。”韩军平乐呵呵地说道。

  大汖是古村也是名村。它是迄今为止盂县保存最为完整的古老村落,被当地人称为“小布达拉宫”。村庄不大,常住人口不过十几人,古村依山而建,有着江南式样的吊脚楼,层层叠叠,顺坡而上,屋瓦相连,参差错落,整个村落与背后的青山融为一体。大汖人说,山水为汖,水从山上流下来,寓意这里是个有山有水的好地方,也寄托着大汖人对美好生活的向往。

1123.jpg

  大汖,这座依山而建的石头村曾因道路崎岖而外人罕至。近年来,大汖村以奇特的建筑样式而闻名,逐步受到越来越多的游客关注,游人、画家、摄影爱好者等纷至沓来。2017年,按照盂县全域旅游发展规划,大汖古村由旅游开发公司牵头,开启了古村生态文化旅游建设。修入村道路、挖掘新的旅游点、修建健身步道……国庆节前夕,大汖村的环境变了样。如今,来大汖村不仅交通方便,村里的自然、人文环境也变了样。游客到古村游玩,在山下的游客接待中心可以乘坐观光车至半山腰,再沿健身步道徒步上山。沿途,人们可以欣赏到杨抱槐、天机石等景观。随着全域旅游的发展,大汖这个曾经名不见经传的古村吸引了大批游客慕名前来。村干部说,今年,古村将在正对面的山上打造观景台和别墅区,满足游客的不同需求。

  靠着乡村旅游,大汖村“火”了。韩军平的农家乐餐馆生意也越来越兴隆。“今年的客人尤其多,从初三至现在,每天都要接待十几桌客人,好在我们年前备货充足,要不然还真没法应付了。”韩军平笑着说。韩军平是土生土长的大汖人,之前在盂县县城开着一个小超市,之所以选择在家门口开农家乐,既是为了照顾在村里的家人,更是看中了乡村旅游带来的广阔前景。从2015年6月注册成立农家乐至今,他家的农家乐接待能力逐年提升。

  韩军平回忆,刚开农家乐时,他和妻子每天只能做出一桌人的饭菜,有时还满足不了游客的口味要求。有的游客嫌他做的饭太咸,有的游客嫌他的米饭太硬。后来,他和妻子到处“取经”,在大型餐馆品尝菜品,学习各式各样的菜系。如今,他一个人就能做出一桌四冷四热的菜品。他说,现在农家乐最多可容纳20人吃饭,四五个人居住。一般来说,“五一”假期和国庆假期是旅游的旺季,这些天就能收入近万元。如果再加上住宿,收入就能翻倍。韩军平说:“大概算一算,去年收入还不错,有4万块钱。生意一年比一年好,俺们一家干得也越来越有劲儿。”

  说话间,3名游客陆续走进了农家乐。韩军平和妻子热情地招呼起客人来,又忙了起来。

1122.jpg

来源:阳泉日报乡村

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产