香江紫荆影视传媒


山西盂县:滴水崖村开启新时代乡村振兴新征程

2018-04-18 15:23:43    责任编辑:淑静    字体:

1122.jpg

   新农村商报网讯:(张福锁 秦明明) 滴水崖村位于盂县路家村镇政府东侧5公里处,地处阳盂公路边缘,辖区内建有县办跃进煤业,区位优势明显,全村300户,常住人口为1000人,党员35人,面积1.5平方公里。耕地面积450亩。

  党的十九大召开以来,滴水崖村党支部认真学习宣传贯彻党的十九大精神,组织全村党员干部认真学习十九大精神,牢记该村发展的“昨天”、把握“今天”、描绘“明天”,真正在今后各项发展工作中做到承前启后、与时俱进,始终坚持以人为本,着力“抓稳定、造环境、谋发展、重民生、树新风”,开启新时代滴水崖振兴新征程。

远景规划

政协盂县第九届委员,路家村镇滴水崖村党支部书记、村委会主任何生怀

  加强环境卫生整治 全力打造美丽乡村

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,宏伟而美好的农村发展蓝图催人奋进。盂县第十六届人民代表大会第三次会议上,政府工作报告中也指出,以实施乡村振兴战略为抓手,扎实做好“三农”工作,坚持个性化培育美丽乡村。中共盂县县委十三届三次全会(扩大) 暨经济和农村工作会议强调,盂县上下要充分认识实施乡村振兴战略的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题摆在重中之重位置,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业,奋力推动盂县乡村振兴走在全省前列。

  滴水崖村积极响应十九大报告中提出的乡村振兴战略,把十九大精神贯彻到农村环境卫生整治等美丽乡村建设工作中,将乡村朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标来打造,着力建设宜居宜业宜游的乡村新貌。

1132.jpg

  滴水崖村把建设环境卫生保洁工程、打造农村生活垃圾分类示范点和美丽乡村建设三项工作相结合,不断完善农村卫生长效管理机制,进一步健全宣传教育机制、保洁岗位机制、垃圾分类处置等机制,共出动劳力300人次,机动车辆20辆次,清理生活垃圾1800方,新建花池9个,栽绿化树2648棵,安装路灯208盏,全村绿化面积已达40%。随着整治工作不断深入,滴水崖村面貌发生了根本性的好转,农民群众的居住环境得到优化。

  努力实现“农村美、农民富、农业强”的新目标

  “乡村振兴战略”给滴水崖村的发展指明了方向,也增强了发展的信心。滴水崖村按照“乡村振兴战略”的新要求,以“农村美、农民富、农业强”为目标,全面开展村里各项工作,重点抓好农业产业、乡村旅游、乡村文化等板块的融合发展。

  农业产业方面,滴水崖村加大对农业基础设施的投入,形成农业生产的规模效应,并加大对农业企业的扶持力度,使其成为农民增收致富、学习先进农业技能的产业基地。同时,通过推进农村土地确权和土地流转工作,进一步实现农业规模化生产。滴水崖村委会带领村里的十几个经营大户,分别成立了林海养殖专业合作社和兴兴养殖专业合作社,抢抓上级核桃树苗财政补贴的政策,鼓励村民种植核桃树,使村民由单一的粮食种植经营向多元化产业结构发展,开辟了一条新的致富道路。

1129.jpg

  乡村文化方面,滴水崖村建起了文体活动中心,组建了村级宣传,科技,法制,文艺队伍,有计划的开展了活动,每年农历“五月十三”是滴水崖村的传统庙会,村委会借助庙会举办群众文化艺术节,开展篮球赛、乒乓球赛、象棋邀请赛等一系列文化活动,丰富了群众的业余生活,邻里之间和睦相处,休闲娱乐文明适度,社会环境稳定和谐的新景象,使广大群众对小康目标的实现充满了信心。

  大力推进招商引资 推进美丽乡村建设

  “无农不稳,无工不富”,2018年盂县政府工作报告中提出,按照山西省构建对外开放“新高地”的目标,全县要紧跟产业和科技变革细分趋势,积极谋划、精心包装优质招商项目,加强项目储备,实行动态调度、滚动管理,形成边建设边补充的良性循环。

  滴水崖村积极探索招商引资新模式、新思路,着力解决农作物秸秆,林业生长加工产生的废料,有机生活垃圾,有机工业、农业废料,煤矸石、煤泥、页岩,河道污泥、泥炭,动物、家畜排泄物等综合利用问题,生产再生的合成燃油,合成燃气,生成炭晶,让招商引资成为全村经济发展的新动力、新引擎。

  滴水崖村下一步将重点推进中俄合作建设有机物能源化项目和煤矸石综合利用项目,壮大农村集体经济,提升区域经济发展水平。这些项目认真贯彻国家产业政策和行业节能设计规范,严格执行节能技术规定,努力做到合理使用能源和节约能源,和资源综合利用,以求最大限度地节约能源和资源。通过招商引资项目建设,滴水崖村切实增强农业农村经济的发展动力和后劲,推动现代农业建设实现转型升级。

  新时代新使命对滴水崖村自身建设提出了新的更高的要求,农村大有可为、农民大有可为,只要撸起袖子加油干,相信滴水崖村在路家村镇党委政府的正确领导下,一定会变得越来越富裕美丽!

来源:新农村商报网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产