香江紫荆影视传媒


印象盂县:东坪村着力打造美丽乡村 助推乡村振兴战略

2018-07-18 17:02:56    责任编辑:淑静    字体:

未标题-1.jpg

   山西新闻网阳泉频道讯:(张福锁 秦明明) 党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代农业农村现代化的新征程。盂县县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,将实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,以坚定的决心,汇各方之智,补发展之短,扬乡村之长,谱写了盂县乡村振兴的新篇章,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的宏伟蓝图正在晋盂大地上徐徐展开。

DSC_5794.jpg

  东坪村位于盂县县城东,隶属孙家庄镇,距离县城仅2.5公里,国土面积2.04平方公里,农业人口总数1585人,总户数620户,耕地面积1178.7亩,辖区内有商业经营网点19家,生产经营单位2个。东坪村属盂县城东规划区,交通便利,区位优势明显。2012年被盂县县委授予《先进基层党组织》荣誉称号。

  独立整洁的卫生间、明亮干净的厨房、宽敞洁净的院落……走进东坪村,随处可见粉墙黛瓦、芳草萋萋、绿树成荫,一切都显得恬静舒适、井井有条、生机勃勃。

孙家庄镇党委书记李佩斯(右三)孙家庄镇镇长闫东慧(左三)

DSC_5847.jpg

村支两委班子

东坪村党支部书记杨志荣

阳泉市第十五届人大代表、盂县第十六届人大代表、东坪村村委会主任刘奇瑞

  近年来,东坪村在孙家庄镇党委政府的正确领导下,在村党支部书记杨志荣、村委会主任刘奇瑞和村支两委班子带领下,围绕优美、干净、整洁的美丽乡村做文章,大力发动干部群众自己动手、共同开展农村人居环境整治工作,努力建设美丽乡村,让一个杂乱无章的旧村庄,变成了道路纵横、街道整齐、环境美化,人与自然和谐共处,绿树新房交相辉映的生态文明新村。

农民文化广场

DSC_5760.jpg

加强基础设施建设,创造村民和谐宜居环境

  近几年,东坪村“村支两委”班子积极争取上级的各项惠民政策,充分利用村集体资金,狠抓农村基础设施建设。2012年,铺设了7公里下水管道,覆盖全村,让村民告别了大街小巷乱泼脏水、污水的局面;2012年,对入村公路和村内所有道路实行全面硬化,户户通工程圆满竣工;2012年至今累计安装284盏路灯,实现了全村无死角亮化;2016年,新建农民文化广场,配备了整套健身器材,让村民有了娱乐和锻炼身体的场所;为加强基层阵地建设、进一步提升村级党组织的政治、服务和协调功能,2017年新建村级组织活动场所,内设党员活动中心、人大代表活动中心、村委综合办公室和监督委员会办公室;2017年,为了响应政策号召,保护环境,减少雾霾天气,东坪村积极踊跃的参与煤改气工程,截止目前,改造工作已完成95%以上;2018年改建完成了老年人日间照料中心,使300余位60岁以上的老人有了第二个家。

  等等这一切都是东坪村村支两委领导班子尽全力为村民创造良好的生态环境和生活环境的具体举措。村委会主任刘奇瑞表示,东坪村村支两委将不遗余力地加大投入和服务力度,全面改善村民宜居环境,加强和完善农村道路、安全饮水、农村能源、改厨改厕等配套基础设施建设。

DSC_5806.jpg

开展环境卫生整治 推进美丽乡村建设

  美丽乡村自然离不开外在美、环境美, 东坪村一直把环境卫生综合整治作为美丽乡村创建的切入点。2017年以来,东坪村大力开展农村环境卫生综合整治行动,集中力量开展卫生大扫除,村委会组织成立了10余人的村保洁队,配置了铲车、农用车、垃圾清运车,11个垃圾箱,村支两委还经常组织党员和村民代表义务清扫街道,实现垃圾定点定时清理。2018年,村委组织对全村外墙进行粉刷,使东坪村的颜值整体得到了提升。除此之外,村委会还制定村规民约,坚决制止乱砍、乱建等破坏生态的行为,促进乡村生态环境可持续发展,用实实在在的变化,赢得群众参与和支持,让“小桥流水人家”的诗意景象重回现实。

 

农家小院

丰富村民文化生活 提高村民福利待遇 激发乡村振兴活力

 

乡村剧场

  东坪村坚持把全民共享发展成果作为美丽乡村创建的落脚点,千方百计提高村民福利待遇,丰富村民文化生活。近年来,东坪村建设了乡村剧场、农民文化书屋、农民文体广场等,开展了形式多样、群众喜闻乐见的文体活动,丰富农民文化生活。每年的“3·19”传统庙会期间,村委都会组织戏曲、歌舞团为村民带来演出,村委相续改造了农民文体广场,为跳广场舞的村民购置了音响、灯光等设备。村里每年拿出专项福利资金针对全体村民,在每年的春节、中秋节、古庙会分发米、面、油等生活物资;对60岁以上老人,每年发放360元的现金福利;对东坪村困难群体做到了应保尽保,在国家医疗保险范围外,村里给每个村民另外补助50元,村民的春耕秋作都由村里统一负责,不用村民花一分钱。

油用牡丹基地

光伏发电

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对村里的未来发展,村党支部书记杨志荣、村委会主任刘奇瑞信心满满,他们表示,下一步东坪村将依托中岚国际现代物流园,石磨面粉厂及佳珍小杂粮加工基地等企业的建设,大力鼓励农民流转,整合土地,增加农民收入。在未来一段时期内,村支两委将争取各级政府支持,实施产业带动战略,尽快启动东坪村新农村建设,争取纳入盂县县城总体规划,打造生态、休闲、宜居的新农村家园。

来源:山西新闻网阳泉频道

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产