香江紫荆影视传媒


印象盂县:西湾村扎实打造生态宜居新农村

2018-08-05 19:09:28    责任编辑:淑静    字体:

DJI_0004.JPG

   中国商务新闻网讯:(张福锁 秦明明) 有美丽乡村,才有美丽中国,社会的发展进步,推动了人民日益增长的优美生态环境需要。西湾村位于盂县县城北部,隶属上社镇,距离镇政府7.5公里。现有耕地418亩,50户,120人,党员5人,主要经济作物以玉米、谷子、小杂粮和核桃为主。

村支两委班子

西湾村党支部书记、村委会主任刘石锁

  近年来,西湾村在上社镇党委、镇政府的正确领导下,村党支部书记、村委会主任刘石锁和“村支两委”班子共同努力把党的基层领导、村民自治和党内基层民主融为一体,始终坚持以“四议两公开”为抓手,积极推进村级组织规范化管理,疏通了村民参与村级事务管理的渠道,极大的激发了广大村民参与村务管理的热情。实现了村重大事项在村党支部的领导下,接受群众的有效监督,使本村的各项工作更加科学化、程序化、规范化。

  近几年,西湾村“村支两委”班子积极争取上级的各项惠民政策,充分利用村集体资金,狠抓农村基础设施建设。1999年开始钻井,2004年配套相关设备设施,解决村严重缺水、村民吃水难问题; 2012年累计安装23盏路灯,实现了全村亮化;2002年,重开通村公路并对入村公路和村内道路硬化,修建牌楼,解决了村民出行难的问题;2013年修建200立方大小的备用密封蓄水池,防止村内发生用水难问题; 2007年,对入村道路及村内道路重新硬化,全面确保出行道路安全问题。

  开展环境卫生整治 坚持生态绿色发展

  田园美、村庄美、生活美,宜居、宜业,这既是全省美丽宜居示范村的标准,也代言了西湾村广大村民的期盼与梦想。2017年以来,西湾村大力开展环境卫生综合行动,村委会组织成立了5人的村保洁队,实现垃圾定点定时清理。2017年,村委组织对全村外墙进行粉刷,使西湾村的颜值整体得到提升。

村级文化广场

DSC_9928.JPG

  提高村民福利待遇 激发乡村振兴活力

  为提高村民福利待遇,丰富村民文化生活,2008年修建了村级文化广场,配备整套健身器材,让村民有了娱乐和锻炼身体的场所;每年的“6·24”传统庙会期间,村委都会组织戏曲表演为村民带来演出;在每年的春节都会为老百姓分发米、面、油等生活物资;在国家医疗保险范围外,村委会给每个村民补助100元养老保险,补助100元医疗保险。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对村里未来的发展,村党支部书记、村委会主任刘石锁表示,下一步西湾村将大力发展农业绿色食品,将本地特色五谷杂粮、核桃等纯天然、无公害的产品推广出去。在未来一段时期内,村支两委将加强渠道治理,铺设下水管道,回填种植树木花草,预防特大暴雨带来的人身安全隐患,打造绿色生态、美丽宜居的新农村家园。

来源:中国商务新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产