香江紫荆影视传媒


山西盂县:新班子新作为开启新局面 拦掌村绽放美丽乡村内涵

2018-08-15 10:26:13    责任编辑:淑静    字体:

DJI_0007.JPG

   中国商务新闻网讯:(张福锁 秦明明) 党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,并明确了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。而现在的山西盂县拦掌村就已全面吹响了振兴乡村的号角,在新一届村支两委班子的带领下,拦掌村民们撸起袖子加油干,扮靓环境、繁荣文化、做强村集体经济,“美丽乡村”已初步成型。

DSC_0080.JPG

  拦掌村隶属山西省阳泉市盂县南娄镇,总面积2300亩,人口1947人。盛传,唐宗族李通元,号玄通,盂县人称为李宾,又尊称为李长者,一日由冠盖村经过回长安,在冠盖村路遇猛虎横卧路上,好像故意拦长者的路似的,见此情景,李长者发出感叹,咬破食指,在路旁青石上题诗一首“欲走冠盖迈王朝,拦长猛虎启衰老,冶性陶情隐不遇,回坐紫砂得天道”,此后村民议定将原名“冠盖村”易名为“拦长存”,后演写为拦掌村。由此可以说,拦掌村在南娄镇“李宾山”文旅品牌打造和旅游景点布局中有着举足轻重的作用。

南娄镇党委书记张俊虎(中)南娄镇党委副书记、镇长曹耀(右三)

村支两委班子

拦掌村党支部书记赵守成

拦掌村村委会主任赵福星

  村支两委积极推进 激起环境整治涟漪

  今年以来,拦掌村党支部书记赵守成、村委会主任赵福星及村支两委成员在南娄镇党委、镇政府的正确指引下,以“美丽乡村”建设精品工程为抓手,全面提升群众获得感、满意度,不断投入人力、物力和财力,打造村庄硬化、亮化、美化、绿化升级新亮点。

DSC_1111.JPG

  截至目前,拦掌村清理“积攒多年”的垃圾造地10余亩变为耕地,全村实现道路硬化,共栽种3000余棵松树于村里道路两旁及村口,并对沿路外墙全部进行粉刷,对深井、自来水管道及排水管道进行“清淤”。

  对于全村的环境整治工作,赵福星表示,把村里的环境搞好,不能脱离实际,因地制宜才会有自然之美,美丽乡村并不是为了检查验收,而是为了整体推进,不“求新求奇”,只用有限的资源创造效益最大化。

  建强村支两委班子 发挥战斗堡垒作用

  拦掌村村支两委积极响应南娄镇党委、镇政府“创建一流党支部”的号召,不断加强村支“两委”班子能力建设和阵地建设,选优配强班子,加大整改转化力度,增强拦掌村党组织的凝聚力和战斗力。

  拦掌村村支“两委”班子积极强化自身建设,加强教育学习,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,拓展思维,充分履职,攻坚克难,主动作为,为群众办好事、服好务,花大力气、下真功夫解决突出问题,全面整顿提高,努力变“标准”为“一流”,充分发挥党员干部先锋模范作用,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

  赵守成表示,组织强则乡村强,组织弱则乡村衰,打造能力、素质过硬的党支部,对他们的工作来说是重中之重。

  以“农业合作社”为媒 促村集体经济发展

  对于村里未来的规划,赵福星提出了自己的看法,拦掌村要想有持续发展必须要壮大集体收入,只有有了集体收入才能更好地为村里办大事、为村民办实事。

DSC_0198.JPG

垃圾回田兴建土地十余亩

  下一步,拦掌村将结合“东西垴沉陷区治理”工作,计划造地1000余亩,用于成立农业合作社,将村集体土地、资金、资产资源投资、入股,以市场经济为手段实现资本增值、集体增收,积极探索 “合作社里建党支部、党员带着社员富”的新路子,实现村里党建与促进经济发展的相融共进,互促双赢。另外,拦掌村也积极推进“煤改电”计划,让“绿色”电能将不断助推“乡村生态文化旅游”和“美丽乡村”的建设。

  根据新时代新任务新要求,在经济文化社会党建等方面进行一系列创新,拦掌村的发展即将迈上新高峰,新一届村支两委也一步一步走向成功、成熟,有理由相信拦掌村的美丽乡村建设之路,必然会让村里老百姓打心里认同。

来源:中国商务新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产