香江紫荆影视传媒


印象盂县:鹿峪村唱响“双鹤山”名山品牌 全力推进美丽乡村建设

2018-08-29 16:36:27    责任编辑:淑静    字体:

DJI_0002.JPG

   中国商务新闻网讯:(张福锁 秦明明) 山水有清音,何必丝与竹。中国是一个多山之国,名山之多,数不胜数。不仅有风采绚丽、各怀绝景的“五岳”,更有“黄山归来不看岳”的黄山以及“匡庐奇秀甲天下”的庐山,然而全国极具美景和历史意义的山远不止这几座,位于山西省阳泉市盂县南娄镇鹿峪村的双鹤山就是“养在深闺无人识”, 不是名山却胜似名山。

  相传早年的双鹤山苍松翠柏,古木参天,坐落在山顶的兴隆寺,常年香火不断。因初唐著名居士李通玄(635一730),世称李长者,亦称李宾,在此注释佛学经典《华严经》而远近闻名,长者在去世时“有二白鹤翔空哀唳,其余飞走悲呜满山。翌日里人共往侯之,则己端坐示寂于龛中,寿九十有五。”双鹤山之名当源出于此。李长者病死后,人们为了纪念他,就把李长者住过的石洞称为神仙洞,并修建了一座长子庙,确定每年的农历七月二十五日为双鹤山的庙会日,凡是赶庙的人,都要到山上长子庙内长子爷神像下烧香跪拜。双鹤山容纳了历史文化的精髓,藏佛教之博大和智慧、《华严经》之仁爱和深邃。

迎客松

DSC_4626.JPG

双鹤池

菩萨戒比丘镇庵塔

观音阁、三官殿

古墓群

  时至今日,迎客松、兴隆寺遗址、落鹤石、双鹤池、菩萨戒比丘镇庵塔、大王庙遗址、观音阁、三官殿、古墓群仿佛还在叙说鹿峪村的前世。

村支两委班子

鹿峪村党支部书记贾彦生

鹿峪村村委会主任贾林锁

  近年来,鹿峪村村支两委班子因势利导,借助双鹤山深厚文化底蕴,在村党支部书记贾彦生及村委会主任贾林锁的正确带领下,坚持围绕南娄镇“文化+旅游”的乡镇发展观念,跟紧南娄镇党委、镇政府建设“宜居宜业宜游生态南娄”的步伐,依托交通优势,着力实施乡村振兴战略,唱响“双鹤山”名山品牌,全力推进美丽乡村建设。

DSC_2487.JPG

DSC_2644.JPG

慰问老党员

DSC_2692.jpg

和睦家庭

  鹿峪村村支两委按照“业兴、家富、人和、村美”总体要求,坚持以科学规划为龙头、农旅统筹为方向、产业发展和设施建设为手段、助农增收和农村人居环境改善为目标,着力夯实基础设施,硬化和亮化乡村道路,不断改善全村绿化环境和安全氛围,安装完善“天网”工程,给村民建设净化水站,让村民喝上安全、放心的纯净水。

净化水站

  排队接水的过程中,村民们脸上都洋溢着笑容,讨论着“自从村里建起这个水站,我们天天都喝这么干净的水”。 村委会主任贾林锁表示,自己要担起责任,狠抓落实,务见成效,将村里的民生工程做好,兑现对村民的承诺。

  村看村,户看户,群众看着党支部。鹿峪村党支部坚持以党建统领发展,让村里产业“强”起来;以党建促进治理,让村民环境“美”起来;以党建构建和谐,让村里乡风“淳”起来;以党建引领“支部建设+三基建设”,让村民管理“活”起来。村支部书记贾彦生表示,乡村谋发展,一定要舞好党建这个‘龙头’。充分发挥基层党组织的统领带头作用,不断加强村里党员干部的学习教育,培育村干部服务意识,引导群众树立可持续发展理念,并通过文明乡风的导入和培育,提升鹿峪村整体精神风貌。

  鹿峪村积极响应十九大报告中提出的乡村振兴战略,结合本村实际情况,制定了村三年发展规划,未来三年里,鹿峪村村支两委班子将以唱响“双鹤山名山品牌” 为契机,推进生态旅游与现代农业的深度融合,因地制宜,打造60亩葡萄采摘园,大力发展集“双鹤山”旅游观光、葡萄采摘品尝于一体的特色农业旅游模式,竭力走出一条产业富民、绿色发展的乡村振兴新道路。

timg.jpg

葡萄采摘园

来源:中国商务新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产