香江紫荆影视传媒


印象盂县:涧沟村2018年首届农民双鹤庙会文化艺术节盛大开幕

2018-09-05 19:29:51    责任编辑:淑静    字体:

DJI_0008.JPG

   中国商务新闻网讯:(张福锁 秦明明) 秋高气爽日,硕果飘香时。为进一步贯彻乡村振兴战略,推进乡风文明,增强文化自信,凝聚乡村魅力,提升乡村活力,2018年9月4日,南娄镇涧沟村举办的“2018年首届农民双鹤庙会文化艺术节”盛大开幕。本次活动以“美丽乡村,魅力涧沟”为主题,主要开展歌舞表演、戏曲文化表演等富有地方文化特色的节目表演以及农副产品展销、地方美食品鉴等活动。

  本次文化节着重体现了群众性、多样性、广泛性的原则,突出文化惠民的理念,展示了涧沟村的新风貌,讴歌了祖国改革开放40周年来经济社会等各方面所取得的伟大成就,全面贯彻了党的十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神。通过此次活动的举办,旨在让更多的人走进南娄镇、了解涧沟村,感受南娄的的人文精神、体验南娄的民俗文化、享受南娄的自然风光,保护和传承乡村文化,留住乡村记忆。

  双鹤山下涧沟村,人杰地灵好风景,东西龙格予杰地,前川后山出贤能。涧沟村位于盂县南部,距县城7.5公里,南靠双鹤山,隶属盂县南娄镇。据史料记载涧沟村历史悠久,礼仪好客,民俗文化传统深厚,历代都有很多名人和学士。从历史的角度看,涧沟村确确实实可以称之为一个文化文明村,涧沟村的群众文化工作至今仍保持传统的含义和因素。

涧沟村党支部书记杨俊如

涧沟村村委会主任张晓峰

  近年来,在南娄镇党委、镇政府的正确领导下,在社会各界的强力支持下,涧沟村各项工作取得了长足进步,村民富了、村子美了、知名度高了、人气旺了。特别是党的十九大召开以来,涧沟村党支部书记杨俊如、村委会主任张晓峰带领班子成员认真学习、宣传贯彻党的十九大精神,积极响应十九大报告中提出的乡村振兴战略,把十九大精神贯彻到农村环境卫生整治等美丽乡村建设工作中,着力建设宜居宜业宜游的美丽新涧沟。

  2017年以来,涧沟村围绕南娄镇“文化+旅游”的乡镇发展观念,紧跟南娄镇党委、镇政府建设“宜居宜业宜游生态南娄”的步伐,依托区位优势和“双鹤山”名山品牌,高度重视文化旅游业发展,不断加大投入力度,加快乡村旅游文化资源开发,加大公共文化服务供给,着力提升人居环境治理,不断满足村民对美好生活的向往,为南娄镇创建绿色循环经济园林小镇做出了应有的贡献。

  励精图治终有日, 华光四射耀乡村。涧沟村党支部书记杨俊如表示,涧沟村在南娄镇党委、镇政府的坚强领导下,将按照“全面提升、重点突破、建立长效”的工作思路,举全村之力,加快建设生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,努力推动农村自然生态和人居环境、产业发展和农民增收、社会保障和公共服务、村民素质和乡村文明、基层基础和社会秩序同步提升。

来源:中国商务新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产