香江紫荆影视传媒


山西盂县:南上社村干出新气象 实现新作为 振兴美丽乡村

2018-11-02 17:20:03    责任编辑:淑静    字体:

未标题-1.jpg

   香港卫视山西讯:(张福锁 秦明明) 乡村是中国的根,“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”,关系到农民群众的切身福祉、农村社会的文明和谐。2018年,盂县南娄镇南上社村就成功申报为阳泉市、盂县改善农村人居环境示范村。

南娄镇党委书记张俊虎(前排左三)南娄镇党委副书记、镇长曹耀(前排右三)

  近年来,盂县南娄镇南上社村村支两委坚持围绕南娄镇“文化+旅游”的乡镇发展观念,跟紧南娄镇党委、镇政府建设“宜居宜业宜游生态南娄”的步伐,敢作为、敢担当,下大力气发展集体经济,扑下身子为村民服务,坚持共享发展,真正增进村民新福祉。

  南上社村位于南娄镇6公里处,辖西南庄一个自然村,全村220户,总人口630人,占地面积9.9平方公里,耕地730亩,林地330公顷,村民人均收入15000余元。

  持之以恒抓党建 推进全村各项事业又好又快发展

  南上社村村支两委在破旧立新,抓住时机调整经济结构的同时,无禁区、无死角、无例外抓党建,扎实开展党的群众路线教育实践活动、把“三严三实”要求落实到每项工作中,全力建立联系群众的长效机制和工作制度,把干部权力关进制度的笼子里,不断加大对干部行使权力的刚性约束,有效减少在联系和服务群众中的不作为和乱作为,有力推进全村经济社会各项事业又好又快发展。

南上社村党支部书记马良吉

南上社村委会主任梁志忠

  “我们村支两委班子一定会团结一致,凝心聚力谋发展,全心全意为群众办好事,保证村民一天比一天更美好。”南上社村党支部书记马良吉铿锵有力地说。

  南上社村严格实行村务公开制度,构筑坚实的群众基础,并坚持每半月一次两委学习制度,坚持抓培养、抓管理、抓制度“三抓”提高发展党员质量,以建设“学习型、思考型、进取型”两委班子。

  农村作为最基层,是国家各项惠民利民富民政策的落脚点。在惠民政策不断出台的新形势下,群众最痛恨的是政策始终“走在路上”,实惠始终没有“落在身上”,就差“最后一公里”。 南上社村用严格的制度打通了“最后一公里”。

  以旧带新促发展 让村民更满意村区更美好

  当前,南上社村正处于美丽乡村建设的关键时期,村民的生活、就业及未来保障,都依靠村集体的正确决策和健康发展。

  南上社村委会主任梁志忠表示,我们将标本兼治、驰而不息,一如既往地朝“让村民更满意、让村区更美好、村集体更富强”的目标迈进。

DSC_1853.JPG

DSC_1893.JPG

  在集体企业获得长足发展的同时,南上社村村支两委对民生问题考虑得更多、更细、更周全。不管是广场的建设和绿化、卫生院的翻新、道路的硬化,还是对村区环境卫生、村民乱堆乱放进行集中整治,或者污水管道的升级和每年给村民发放的各种福利待遇的提高,都让600多村民最终受益,收获着甜美幸福的生活,而南上社村村支两委班子也因此赢得绝大多数村民的拥戴。

  有美丽乡村,才有美丽中国。在全面建成小康社会的关键时期,南上社村村支两委不敢在过往的功劳簿上做任何停歇,而是紧锣密鼓的继续投入为民服务的新征程中。未来几年,南上社村村支两委将不断创新村集体经济管理与运营模式,在不断发展壮大村集体经济规模与质量的同时,不断提高村民福利待遇,让南上社村成为宜居宜业宜游的美好家园。

DSC_1830.JPG

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产