香江紫荆影视传媒


开放数据中心峰会落幕 《液冷革命》披露曙光节能秘密

2019-09-06 15:03:52    责任编辑:    字体:

   为期两日的开放数据中心峰会5日在北京落幕。此次峰会聚集逾千名来自数据中心的专家,峰会期间发布书籍《液冷革命》,曙光等机构获开放数据中心委员会优秀合作伙伴称号。

  记者了解到,曙光节能技术(北京)股份有限公司全程参与了《液冷革命》的编写,并在书籍中披露了数据中心液冷技术的进步与研发成果。编写者通过对液冷技术的深入研究,成功克服了技术、成本等难题,希望引领服务器散热进入液冷时代。

  在数据中心分论坛上,曙光节能产品经理邢雪菲在做“数据中心液冷技术”主题演讲时表示,冷板式液冷及全浸没式液冷为数据中心PUE(数据中心总设备能耗/IT设备能耗)值居高不下的问题带来一剂“良药”。她说,冷板式液冷服务器及全浸没式液冷服务器摆脱了传统风冷束缚,使PUE值降到接近于1。

  据工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局联合印发的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,到2022年,超大型数据中心的电能使用效率值要达到1.4以下目标。

  邢雪菲介绍,曙光于2015年推出国内首款标准化量产冷板式液冷服务器,并在当年完成国内首个冷板式液冷服务器大规模应用项目;2017年交付了国内首套商用全浸没液冷服务器,并在今年完成了国内首个浸没式液冷服务器大规模应用。截至目前,曙光拥有的“液冷”核心专利已超40项,还有40余项“液冷”相关专利已提交申请。

  据介绍,曙光数据中心系列产品拥有满足中低密度计算需求的风冷标准模组、满足高密度计算的液冷冷板模组,以及满足救灾、户外勘探等特种作业环境需求的“集装箱式”计算模组,这些计算模组已被电力、气象、金融、通信、互联网企业、高校研究院等广泛采用。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产