香江紫荆影视传媒


万亿物流市场迎来新规 灿越科技吴建勋:需有核心能力

2019-10-15 10:09:03    责任编辑:    字体:

   9月9日,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》正式发布,将“无车承运”正式更名为“网络平台道路货物运输经营”, 这是国家为鼓励发展网络货运,促进物流资源集约整合、高效利用的新试点。

  近年来,智能仓储、无人机配送、物流供应链等一系列“高含金量”名词,让传统的物流行业披上了“科技”的外衣。杭州灿越网络科技股份有限公司董事长吴建勋说,快递业正实现快速发展,然而,在这场科技带来的变革中,广大中小物流企业的成长改变并不大,在生存都很困难的时候,谈智慧物流为时尚早。

  困境:谈智慧物流为时尚早

  “当前,很多中小物流企业基础的信息化技术都还没有做上去,更不要说智能物流,这些年他们只有营业额的量级变化,没有质的成长。”吴建勋坦言,这些物流公司都知道这样下去肯定会被淘汰,但缺少方法和求变意识,缺少改变条件就不去改变,“他们觉得,现在还能混几年慢慢等死,求变了,就是找死。”

  不同于快递行业的标准件,中小物流公司承接的业务多是散、小、乱,商品重量和尺寸都不统一,物流企业不仅仅需要知道重量,还需要有确定的尺寸,才能方便计算和拼载;此外,行业跨度很大,有化工、有危险品、有冷冻,这都使服务很难做到标准化。

  “所有的技术应用都是性价比的事,一些先进的技术应用,未必能降低成本,因为源头标准化做不到,后面很多事情就做不到。”吴建勋说。

  此前,物流公司提高效益多是从内部管理上下功夫,思考的是如何揽货,如何找到适合的车子,业务交给哪个车队更便宜,如何降低损失……但随着车货匹配平台的兴起,车找货、货找车的事被平台“包办”了,“没有平台找不到车,平台发布货源信息就有车接单”成为一种新的行业共识,“无车承运”平台的快速发展,让传统物流公司生存空间越来越小。

  物流行业的改变巨大,也导致很多货运市场、物流园区被迫转型,“以前某物流园区大厅隔出的小隔间都要6万一年的租金,但现在由于车货匹配功能的弱化,园区基本荒废,搬到了很远的地方,做的也是仓储基地和零单整合等业务。”吴建勋说。

  前两年火热的物流园区也开始降温。吴建勋坦言,物流园区普遍存在盈利少、收入低的窘境,现在盲目上马的项目越来越少,但仓储是物流全流程中不可替代的环节,目前云仓模式比较火热,通过大数据分析,将仓库前置,把货物仓储贴近销售终端,“这种云仓的模式是现在很多基地物流园区所需要的。”

  变革:技术赋能应符合企业需求

  面对物流行业的巨大压力,传统物流企业纷纷变革,形成了几条比较常见的转型升级道路。

  “一种是原来单纯做运输的物流公司,如今将物流和仓储结合一起,建仓储基地。”吴建勋介绍,货物假如在我的仓库里,运输上我就有发言权,通过建立仓储基地使运输业务更好开展成为一种发展方向。

  此前,由于规模偏小、业务单一而面临生存困境的零担专线企业,通过互联整合,形成联盟体,共同对抗大的平台,也成为物流企业转型升级方式之一。

  而原先以仓储为主的物流企业,就可以在此基础上延伸精细化配送业务,“此前仓储企业提供场地就好,甚至不用管货,但现在企业不仅做仓储,还提供配送服务,把配送范围覆盖整个区域,形成‘仓储管理+区域配送’的闭环。”吴建勋说。

  此外,也有物流企业往高端延伸,在生鲜冷链配送等方面钻研,形成多元化的发展模式。

  “互联网平台可能会覆盖5%-10%的业务,但根据我的判断,目前大批量被平台占走的可能性不大。”吴建勋说,由于技术的限制,科技和互联网对物流行业的赋能和替代性并没有外界想象的大。

  对于物流行业的变革趋势,吴建勋说,我相信技术一定会对物流行业有促进作用,但他们需要对行业的需求充分了解,提出符合物流行业的解决方案,而不是现在单纯的想要高大上,“先有技术再去适应是很难的,我觉得应该反过来,从企业需求出发,看用什么技术能帮助企业解决现有问题”。

  破局:需树立物流核心能力

  根据计划,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》将在2020年1月1日起施行,有效期2年,距今还有3个月。新的物流时代背景下,物流企业应如何破局?

  吴建勋说,物流企业必须建立起自己的核心价值,在这个基础上,你到底是用信息化技术,或者管理精细化,还是线路管理优化,这些都是核心能力的佐证。“我觉得每家企业都应思考:我有什么核心竞争力,有什么优于别人,具备哪些比别人强的能力,我如何把他放大。”

  对于快到网而言,如何选择运营模式?在哪个领域精耕细作?吴建勋看到了物流企业的税务痛点,希望从互联网支付结算入手破局,打造快到网的核心能力。

  “目前行业最大的痛点是物流企业进项获取困难,主要表现在燃油消耗、通行费获取困难、司机运费现金支出没有合规票据等方面,随着金税三期和税务大数据管理应用,物流企业急迫地需要解决这些问题,从而确保正常经营和发展。”吴建勋说。

  为此,吴建勋的灿越科技联合中油北斗及互联网的油商平台,以及快到网的车货匹配平台、物流协同管理系统、网络货运系统、网商银行支付系统、交通部路网中心ETC发票对接系统及互联网平台代理开具增值税专用发票平台,实现了物流行业全流程的互联网结算功能。

  在物流结算领域的深耕钻研,让“快到网”在很多方面做到“极致”。“用我们的系统,你支付零成本已经是极致;在税务问题解决上,把业务成本回归真实,并且合规;在此基础上进一步为企业提供成本较低的供应链金融产品。”吴建勋说,物流企业只用思考如何在核心业务上深耕,比如怎么做好仓储,怎么控制运输成本,至于如何提供网络货运业务系统,解决支付问题,合理合规的税务解决方案,这些都由我们来帮助物流公司。

  吴建勋说,我们灿越科技,运用互联网技术提供网络货运平台系统及支付、税务等解决方案,打造物流行业互联网结算中心,“这就是我们的核心能力”。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产