香江紫荆影视传媒


幸福的片儿川

2018-03-13 16:24:58    责任编辑:淑静    字体:

   文\孙梦君

  那天,我独自一人在公园的长椅上赏秋。金黄的枫叶漫天飞舞,偶然淡淡的香气从远方飘来,刹那间化作万千思绪。

  “爸爸今天早上我们还吃馄饨吗?”

  一大早,母亲早已出门工作去了,这会只有父亲还在家中。

  “今天我们吃片儿川!”父亲说着,“那可真是人间美味呐!”

  我从没见过今天的父亲,他的眼睛里流露着回忆深处的幸福。

  我疑惑不解,问道:“爸爸,什么是片儿川?”

  “你先去收拾一下,等下我就带你去吃这个片儿川。”

  揣上满怀期待的心,我和父亲便出门了。

  入了秋的杭城天气依旧温暖,还没有秋老虎的肆虐,在晨曦中沐浴着,顿觉令人心旷神怡。

  风正来,恰有落叶拂满身,这是一幅来自初秋的温馨画卷。

  “爸爸,你说的那个地方还没到吗?”我心下有些着急,“觉着我们都开了好久的车了!”

  “小姑娘,你不要着急。现在好好欣赏这初秋的美景,等下就能更好的享受片儿川的美味。”父亲轻声说着,还回头看了我一眼,只是一眼。

  那漆黑的眼睛里恍若是倒映了一片晨曦,是我从未感受过的,好像有什么包围着我,从心底一直蔓延到四肢百骸。

  是温暖,是幸福。

  正当我沉浸其中时,我们已经到达目的地了。

  这是一家老字号,如同那古时的建筑,木质结构,门窗上的雕花很是精美。

  来这里的客人真是很多,连门口都是人。

  “爸爸,这么多人我们没法吃到片儿川吧?”我有些担心地看向父亲。

  “我昨天就跟老板预约了位子,今天特地要带你你尝尝这家店片儿川的味道。”父亲拉起我的手,将我带进了店,“你呀,就尽管地放心,爸爸什么时候骗过你了?”

  我点点头,跟着父亲一道进去了。

  这里面真是古色古香,和我之前见过的餐馆都大不相同。

  餐馆内的客人更多了,可似乎并没有那么热闹,他们都在享受着美食,而且大多客人的桌子上还放了书本。

  我环视一周后,转头对父亲说:“爸爸,这里有一抹浓浓的书卷气。”

  说话间,我被父亲带到了一个靠窗的位置做了下来。

  “因为这家可是在清时为那些参加乡试的学子提供的。”父亲正说着,我便看到有人走近,他还端着两碗面条,腾腾地热气让我似乎看不清他的脸。

  “的确是这样的,自从那会有人中了解元之后就有很多的学子过来这边,都是为了图个吉利。”

  说话的同时,这人把面放到了桌子上。虽然听着很新鲜,可当我看到那面条时脸色就沉了下来。

  “这个不是很普通的雪菜肉丝面吗?”

  “她是你女儿?”他是问父亲的,父亲点了点头。

  看来这就是老板了。

  “那你要不要尝尝看呢,看看是不是普通的雪菜肉丝面。”老板笑了起来,他那眼角处都可以看见笑纹,看来这是一位和蔼可亲的人。

  我没有再说话,而是低头吃起了面条,

  真是有种说不来的味道,可那绝不是普通二字,也不是美味二字可以诠释的。

  “这个真是好特别的味道。”我回以老板一个微笑。

  “那你们慢慢享用这份特别的感觉吧,我得先去招呼其他客人了。”说尽,老板就离开了我们这一桌。

  “不对啊,您刚才说是来这吃片儿川,可它分明是雪菜肉丝面。”我这才反映过来,事情的重点。

  “这就是!”

  “天呐,这竟然是片儿川,那为什么叫片儿川?虽然味道是很特别,可它就是雪菜肉丝,哦,还有笋。”

  “这个问题你可以去查证。”父亲笑得有些神秘,继而说道,“我看时间差不多,吃完就回去吧!”

  “爸爸我们下次可以再来吃吗?我好喜欢这里的感觉!”最重要的是能跟您一起出来,那种味道真的我想也是您喜欢的吧,那种微妙的温暖与幸福。

  “想来随时都可以,不过下一次再来我可是要听听你对于‘片儿川’的理解。”

  后来,我似乎再没有去过那家店,记忆深处的味道却依然还在,那种淡淡的温暖一直在延续着。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产