香江紫荆影视传媒


我的外公

2018-03-13 16:30:58    责任编辑:淑静    字体:

   张顺

  我看着灵堂上摆放着外公生前的画像,此刻我们已经阴阳两隔了,但是我隐约觉得他的灵魂还一直围绕在周围,有人曾说人的灵魂在死后会传遍各个角落,那么这是不是可以解释,我跟外公至少还有一些细微的牵扯。

  但是他已经确确实实离开了我,可是在去世之前,我的外公一直给我一种很乐观可爱的印象。

  我的外公出生在一个动荡的时期,但是在他的脸上依旧洋溢着乐观的精神面貌,从不向别人抱怨自己的苦楚。

  我记得我来看他的时候,总能在第一时间听到他爽朗的笑声,从不对任何人有所抱怨。记得在他住院的时候,我们一家人一起来看望他,他能不麻烦护士的事情都尽量自己亲手来做,在得知我现在是写文后紧紧握住我的手交代我好好写作,对于子女更是从来没有任何苛刻的要求。

  在病危的时候,他已经装上呼吸机,根本无法开口说话,舅舅后来给我们看外公留下的字,虽然字写的有些歪歪扭扭,但是可以清楚的看清上面的字:死后不要为难护士与医生,死后将他的骨灰抛入大海。

  简简单单的几行字却还是想着别人,可是我和妈妈早就哭成泪人了,舅舅告诉我们医生要我们做好心理准备,随时可能离开我们。

  听到这个消失的时候,我们都泪如雨下,过往的情节不断的从我脑海中闪现,从我记忆以来,他对待每个人永远挂满了笑容。

  妈妈还告诉我,他在抗战时期,把家里的两套房都捐献给了国家,从不在乎个人的利益。后来曾有人向他说起要归还都被他婉言谢绝。因为这个很多人都觉得我外公傻,但是外公不觉得。他对我说过,我做这些的时候并不想得到什么,所以这些东西我根本没有想要。

  外公这一生从不贪图荣华富贵,还时常教导我们不要太在意别人的评价。 以前我有段时间总是愁眉苦脸,我看着周围的人很优秀,总是羞愧自己做什么都不行。外公生前对我说,生活本身是杯白开水,别看别人的杯子五颜六色,却未必有自己手里的解渴。人活着不是靠心情活着而是心态,调整好心态生活,处处都是阳光。

  外公给我讲诉这个道理后,让我不再活在自卑的阴影里,从此之后,我看待世界的眼光也变得阳光许多。

  而且在年老后的他,一点都没有其他老人那样松弛的皱纹,反而变的像个老顽童一般跟我们小辈打闹。我还打趣给他取名叫“老顽童”,觉得什么都好玩,他平时也不闲着,京剧、相声、快板都会来一段。岁月一点都没有在他的脸上留下苍老的痕迹。

  如今外公去世了,但是细细想来,这些年来谁都没有他活的明白,该笑就尽情的笑。虽然他已经走了,但是他所留下的乐观精神,却永远刻在我的心里。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产