香江紫荆影视传媒


一卷春

2018-03-19 11:30:29    责任编辑:淑静    字体:

   文/赵小越

  朔北春天总来得晚一些,惊蛰过后,方见春色。不知不觉地,水暖了,淙淙溪流轻柔滑过细石,明澈见底;风暖了,拂过脸颊再也无刀锋之痛;地暖了,草芽钻出土壤,望着蓝天静静冥想。

  喜欢在乡下回城的车上看春。乡间小路上,透过车窗看飞快倒退的白云、山峦、树林、飞瀑和一片片青青的麦田。春风自古善解人意,滋润万生——舒展了柳条、呵护了飞鸟、抚慰了山林,更有诗云:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。坐在车上,读着清风,看这一派盎然之姿,心境也宛若这春色,欣欣然放晴了。

  喜欢在旧式老屋的窗前看春。初春三月,看一日都不够。飞鸟啁啾、清溪涓涓,早春这幅画卷便有了世间最纯净的配乐。远处,外公正牵着水牛耙犁耕田,一年辛勤如此始;近处,外婆烧火架起炉灶做饭,升起炊烟袅袅,春色为底,这平凡而伟大的人间真情!窗边龙须柳生出新绿,桃花杏花笑颤枝头,香气闯入窗牖,弥漫整个小院。

  湖中看春最美。与伙伴同游湖上,站在竹筏上,撑着一支长篙,向青草更青处漫溯。柳宗元有诗曰,欸乃一声山水绿。我与伙伴则唱起山歌,水波绿粼粼地漾开,青山环绕。此刻我终于可以理解,古代文人何以宁愿足迹渔樵,也不愿同流合污,随之又想到了钟子期。多少仁人志士隐姓埋名,回归山林,与草木清风为伍,淡泊一生足矣。一叶扁舟,自在逍遥,时光也仿若停止。

  我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

  天人合一,春通灵而在,鸿雁传书、折柳送别、黄莺鸣啼、燕子轻飞......春的意象无处不在,赋予人的情意。隋朝展子虔画《游春图》,处处点缀春绿,枝桠萌动。水边闲人走马,湖中女子闲话船中。小桥、古刹、青山......笔法细劲,设色古意盎然。丰子恺漫画《春景图》,仅寥寥数笔,却诗意风趣,每幅画都是故事,都是人生。可见千百年来,春已然成为中华民族生生不息,振奋昂扬的精神气象。野火烧不尽,春风吹又生。

  人在看春,殊不知,春也在看人。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产