香江紫荆影视传媒


为母亲流下幸福的泪水

2018-05-16 18:51:03    责任编辑:淑静    字体:

   文|刘春桃

  晚饭后,我捧起白天没有看完的小说继续读着。手机有信息进入,我看一眼,是X氏家族群里,二哥发了一个视频。

  这个群是我娘家三兄妹的家庭成员组成的家庭群。我打开视频——母亲在一群跳广场舞的队伍外侧跟着跳舞。我惊喜地看着母亲——她学着队伍前排人的动作,跟着音乐节拍,一会儿双手叉腰,一会儿伸一下腿,一会儿伸展一下胳膊,那专注的神情,就像个小孩子一样。我一遍遍地播放,泪水情不自禁地溢满眼眶。这种生活场景,我无数次为母亲设想过——她早该这样生活。

  上周六,二哥关了麻将馆,搬楼上住了。母亲用农村锅灶做惯了饭,燃气灶她是不会用的。所以,二哥二嫂不让她再做饭了。二嫂说,尽快教母亲学会开房门、使用电梯,白天没事,母亲可以下楼在小区里找人聊天。她下班后,和二哥也能陪着母亲到附近的公园溜达。今晚,二哥是从公园发来的视频。我看母亲穿着的,是十多年前我给她的一套浅绿色运动服。脚上穿的是黑色皮鞋。

  虽说住在农村,母亲又是年近八旬的人了,她的衣物从来都是板板正正的。她做饭有专用的衣服,做完饭必须换一身干净衣服才到人群中来。亲戚朋友每年都不少给母亲买新衣服,她平时都舍不得穿。

  母亲也有过爱美的年龄,也很讲究服装搭配。我记得,我刚给她拿回那套运动服和一双白色运动鞋时,母亲喜欢得不得了。每天早晚穿着在村边的林荫大道上散步。她一生没穿过太贵的衣服。认为成套的衣服就是最好看,最抬举人的。平时,穿衣戴帽总要尽量把颜色搭配得相近。可是,在我们小的时候,家庭生活贫困,母亲上着班,却没有几件像样的衣服替换。她退休后,我们兄妹三人各自成家,条件也都不好,给她偶尔买几件并不贵的衣服,她都要留着出门穿,说是在家做饭烟熏火燎的白瞎了。我们的条件一年年好了,母亲也一年年老了。她不愿再经管太多的衣物。我先后又给她拿回过三四双运动鞋,她都说做饭穿不出好样,给嫂子和侄女了。

  这次搬楼上,母亲在电话里和我说,她把不好的衣服都扔了。没想到,十多年前给她的运动服她还留着。我想,她认为的好衣服只不过是没做饭穿过的。

  临近母亲节了,我正好打算回家看看母亲。我要给母亲新买几套运动服,再给她买两双舒适轻便的运动鞋。我要给母亲打扮得精神的。

  我一遍遍地看着母亲的这段视频。为母亲年近八十了,终于能像城里的老人一样生活了而感动得流下幸福的泪水。愿母亲永远都有个好身体,好好享受幸福的晚年时光。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产