香江紫荆影视传媒


时光含带栀子香

2018-05-16 18:55:07    责任编辑:淑静    字体:

   文/付薇

  你会不会因为一枝花,而想起一个人?

  我们之间的感情温暖而朴实,来的静,却走的远。每每回忆起初中到大学的时光,就像闻着春夏之交的栀子,清甜、纯净而惬意……

  时光很美好,我们漫步在校园的小道上看过花,听过风,赏过雨。我们一起逃过课,逃过操,逃过责罚;我们一起复习功课,打饭吃饭,游戏玩耍……晴朗的日子,我们便跑到树荫下背书,躺在草坪上晒太阳;阴郁的天气,我们就趴在桌子上聊天,东南西北,谈天说地。

  看见了栀子,我就想起她。夹竹桃也好,玉兰也罢,玫瑰、月季、樱花……自不必细说。在千娇百媚,万紫千红里她说只爱那一抹纯白,她说喜欢栀子,还跟我讲起了她老家漫山遍野的金银花,说是香味很雷同,只是一个浓些,一个淡些而已。或许吧!她的说法我也不敢苟同。不过两种花都带有一种自然的纯净美,我喜欢这种清新别致。

  我们在一起,很纯,很舒适,做的事情也极为平淡。自初识到深交,我们之间从来没有过摩擦和硝烟,没有刻意取悦的甜言,没有动听的不能再动听的蜜语,也没有两面三刀的虚伪和矫揉造作。一直都这样,光明磊落,干干净净!

  我这一路,人来人往,容颜如风。有的,走着走着,散了,甚至那些相关的记忆都喂了风;有的,留给我一个背影,渐行渐远,殊不知多年后狭路相逢能否会心一笑——“哦!原来你也在这里!”;还有的,相伴一路,纵使不知相隔几座大山几片海,仍时不时地相互关心,比如我们。然而这么多人,能留给我栀子印象的也只有她了!

  又到了栀子花盛开的季节!花香里满是眷恋和回忆。这两天出门的时候,无意间看见了栀子,自然回忆深深。

  王建诗云“闲看中庭栀子花”。南方的农家庭院多栀子。近来,身在北方的我,甚是想念南国的菜肴。而栀子花正是南方的家常菜,每每回想起这道舌尖上的美味我便不由得直流口水。不论新鲜栀子还是晒干了的,皆可食,各有各的风味。昨天我们QQ聊天,她又说:“回来啊!来我家,我们去采山上野生的,回头给你做!”“嘻嘻,好”!是啊!真好!有你真好!

  时光含带栀子香,我喜欢这种温暖和朴实。我们之间的友情,始于初见,慕于真诚,忠于人品,醉于回忆,贵于珍惜。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产