香江紫荆影视传媒


桂花糖芋头

2018-05-20 19:06:17    责任编辑:淑静    字体:

   文/陈筱静

  春日的一天,我去五爱路办完事,已过12点,顿觉饥肠辘辘。突然灵光一闪,附近可不是有家糖芋头的老店吗?就去那儿了。

  无锡人嗜甜名声在外,可能跟物产丰饶、气候湿润、人的性格儒雅温婉有关。这当中,糖芋头、八宝饭、小笼包、糕团等都是人们喜爱的。糖芋头算是无锡传统甜点,选用芋仔,加上红糖、白糖、碱、桂花烹制而成。据说糖芋头跟东汉开国皇帝刘秀有关,真假先不论,但历史确实悠久,据说1000多年前无锡就有中秋早上吃糖芋头的习俗了。

  我要去的这家,就是原来开在黄泥桥的桂花糖芋头店, 五六十年代就有了,名声很响,当时是徐家兄弟的父亲在做掌柜。现在的店面藏在五爱家园小区里面,近古运河,门面上方挂了一条蓝底白字的横幅作招牌,上面印着“黄泥桥桂花糖芋头”等字迹。

  春日暖阳下,我循着几年前的记忆很快到达目的地,小店模样仍旧宛若当年:地方狭小,只容纳两张小桌,设施简单。不变的还有店家一如既往的热情。糖芋头9元一碗,小芋仔们躺在红褐色的汤汁里,散发出淡淡的桂花香味。据说他家制作糖芋头的程序复杂而费时:手工去皮,芋头加碱水煮透,沸腾后碱水不断翻腾溢出,再加入红糖、白糖、桂花……尝上一口,芋头软软糯糯,绵而不糟,尤其是糖水甜甜蜜蜜,又不会齁得慌。想必这里面红、白糖的比例也很有讲究,是店家的祖传秘方吧。我一气吃完,又打包了一份。

  最早,糖芋头是中秋必吃小食,如今四时皆可。不光酒店饭馆有,平常人家待客上菜也会端上一大盆。

  老百姓喜食的小小芋头,许多文人墨客也曾著诗称赞。二千多年前的《诗经小雅》说:“君子攸芋”;大文豪苏东坡喜欢的“玉糁羹”主要食材就是芋头,更写下“香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清”的诗句。

  《滇南本草》也指出,毛芋用于食疗,可治中气不足,久服能补肝胃,添精益髓,丰润肌肤。

  芋头颇受欢迎,种植便很常见。芋头的叶子和慈菇的叶子长得很像,小时候我总分不清。不过我有自己的方法去辨认:芋头长在地里,慈菇生活在水里。用此方法去打赌,我一次都没输过,小伙伴们佩服得五体投地,我只暗笑,心里鼓胀的小得意像风筝飞满了天空。其实长大了才发现,虽然它们长得像,倒也不难区别,因为慈菇的叶子就像剪刀一样开了个叉。

  春季万物生长,宜养阳。食补应遵循平补,清补,柔补的方法。此时吃多了热性或温性食物,往往会助阳开火。芋头性平、味甘、辛,有益脾胃,口感细软,营养丰富,既是蔬菜,又可做主食,春天来一碗加了红糖的甜糯爽滑的芋头,受了一冬高油高脂的胃顿时也清爽妥帖了起来。

  已过饭点,仍有好几拨人陆续过来,或堂吃或打包。一位大爷从几十里的乡下坐公交车来,吃完抹抹嘴:“还是那个味儿。”我问店家,糖芋头这么受欢迎,为什么不找个大点的门面或开个连锁店?店家深深叹口气,不再说什么。店里除了糖芋头,还售卖简单的快餐,看来光是糖芋头一项不足以维持生计吧。

  许多美食小吃源远流长,但随着社会高速发展,它们正慢慢淡出人们的视野,或许徐家人所能做的就是放慢这种速度,让人们的遗憾来得晚些再晚些,让感怀的老食客得以品尝老旧的市井味道,让乡俗乡情如三千年的悠悠古运河水深深流淌在人们心间。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产