香江紫荆影视传媒


父母的春天我的冬天

2019-01-03 16:35:43    责任编辑:淑静    字体:

   文/殷显菊

  春天的脚步姗姗而来,冰雪融化,大地复苏,雁子归来,谁不渴望春天。如画般的春色春景,给每个人都会带来了无尽的希望!

  曾记得儿时年味还未退去,左邻右舍们还堆集在一起谈论今非,在路北的那个墙角晒着太阳时。可我勤劳一生的父母已经早早回到了家中,开始了春忙。父亲先把圈里的粪挑出来,揹到花园,然后撒开,进行深翻地面。再把收集好的花种找出来,亲手几粒几粒地均匀地撒在花园里。种子数有十几个品种,什么牵牛花、海纳花、月季、玫瑰、格桑花、菊花、长寿梅等等。

  然后,父亲又去窖里把储存的石榴花、白牡丹、红牡丹、勺药、洋牡丹之根拿出来,栽在花园正中。这些栽完后,父亲又把时先泡好的刀豆、菜瓜、南瓜、种子先用小铲子挖下一个小坑,一粒一粒地按进去。

  一段时间后,小幼苗开始破土而出。在父亲的辛勤浇灌下,整个春天和夏天,我们之家院就成了花的海洋。石榴花,牡丹花争相斗艳,牵牛花一圈一圈地缠绕在平果树上,有紫的,粉的,红的,不但花期长,还具有更高的药用价值。

  母亲再走进苹果园里,把秋天保存下来的韭菜、葱的根重新挖出来,整理一遍后,放进粪,又一个个栽进去,行距排列的既端正又整齐。在空白处又撒上一些小香、香菜种子。由于位置处在朝北而紧靠墙,阳光照射充足,再加入适当的肥料,浇上水后,当别人的菜还在地皮上爬着时,我们的葱蒜韭菜已长的郁郁葱葱,比别人家要早许多天,开始吃了。

  在父母的影响下,今年深秋之时,我在自家的花园里,发现了一株西红柿的幼苗,抱着试一试的心态移回来后,栽入了阳台的花盆里,经过翻虚土壤,加入肥料,再浇水后,幼苗开始萌动了,过了一段时间后长势良好。当时家里人说,我是没事玩的。当隆冬到来之时,屋外一片白雪皑皑,而我家的阳台上呈现出的是郁郁葱葱新景。这正与我的精心的护养分不开的。

  当初,我也在想,成就成,不成也当玩了。过了一段时间后,我惊奇地发现一朵金黄色的小黄花点头给我微笑,并且越开越多。我通过吸收别人传花粉的经验后,又一个个地给小花传了粉,不到几天后一粒碗豆大的西红柿成功诞生了。

  这样,不但美化了我的室内空间,还陶冶了我的情操。到目前为止,一棵西红柿树上已结有60多个大小如大红枣一般大的小西红柿,有红的、绿的、黄的。此时,当别人温室里的蔬菜被一次次的药物渗透时,我的既环保又纯天然的西红柿已成熟。

  此时,我的冬天最醉人。我每天一边挑上熟透了的西红柿在品尝,一边欣赏着她的美色美姿。每天醒来,我高兴地举起手机把拍照后的全景发到朋友圈时,让很多人感到大吃一惊!

  父亲喜欢养花,每到春夏之时,一回到家,花园显得璀璨艳丽,各种鲜花争相斗艳。蜜蜂在花丛中嗡嗡直叫,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,时而飞上天空,时而落在花蕊中。父亲用辛勤的汗水,把我家的每一个春天装扮成了今日的花海。

  在父亲的教养下,爱花的我。从此,也静下了心来,准备每一年把春天描绘的多姿多色,五彩斑斓,使自己的烦燥不安的心情在花中释放!

  春天是一幅油画师的杰作,是一幅丹青水墨之画。一年之在于春,如果春天播下了种子,秋天必定会硕果累累。

  父母的春天,是我最深的记忆,永远也回去!

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产