香江紫荆影视传媒


冬夜那一炉书香

2019-01-03 16:38:54    责任编辑:淑静    字体:

   李笑

  喜欢冬是因为喜欢冬天的夜晚,当太阳画着弧线落入城市的高楼之中,散尽了漫天的余晖,夜裹着寒风用黑色覆盖了城市,在路灯青白昏寂的照耀下,行人缩紧领口,加快脚步,匆匆地逃离这夜的笼罩。严寒将人们赶进室内,将人声冻结成凝固的冰粒,喧闹沸腾被冬天含在口中化成一团团的冰雾。冬天的夜晚安静地格外早,在温暖的房间内,打开一盏台灯,泡上一杯暖暖的热茶,随意翻开一本安静的书,在寂静声中漫步文字的世界,这个世界无限大、无限远、无限梦幻与真实、无限温暖与舒适、无限悠然与馨香。

  冬天的夜读别有一番风味,它是禁锢与自由的碰撞,是禁锢中的自由,当脚步被限制在温暖的房间,行动被困囿在寒冬的夜晚,打开书,放思想去遨游天地,随文字穿越古今,挣脱冬天青白的寒风,追逐春日绯红的桃花,让思想在这方寸书本的广阔天地中恣意汪洋地舒展、奔跑、漫步或者踟躇。冬日夜晚让思想狂奔,最适宜读《美的历程》,用冷眼和热心品读蜿蜒千年的中华文明。在这斗室之中,看远古图腾、看盛唐之音、看宋元山水意境,用心触摸这文明古国的心跳,感受历史温热的呼吸,用眼眺望中华文明的春秋冬夏,跌宕起伏,看历史的冷峻残酷,一波三折,一瞬间就穿越千年。

  冬天的夜读自然自在,如果想在冷寂的世界中,寻一处最热闹的场所,最适宜读《红楼梦》。在冬日的清冷孤寂中看五彩缤纷的豪华,看大观园的亭台楼榭,杨柳春风,踏着林妹妹的脚步感受凤尾森森、龙吟细细的潇湘馆,看曹雪芹为我们描绘的如梦如幻的繁华。在“晚来天欲雪”的银色夜晚,那一定要读《琉璃世界白雪红梅》这一章,这里的雪透着一股繁花似锦的热闹,这里的雪是暖雪,这是一幅姹紫嫣红的冬日雪景,大观园的姑娘们在如花似玉的年龄,穿着“大红羽纱面白狐狸里的鹤氅,束一条青金闪绿双环四合如意绦”,打着青绸油伞,在“数十株红梅如胭脂般,映着雪色”的世外桃源,怀抱暖炉,浅饮暖酒,作诗猜谜。鼎盛的大观园,连下雪都如夏花般绚烂。

  冬天的夜读也可以深沉悠远,可在冷寂的世界里,寻一处沧桑的处所,当然还可以读《红楼梦》,在富丽堂皇、欢歌笑语、钟鸣鼎食中,哗啦啦大厦倾,它是一首挽歌,祭悼那么辉煌繁盛的过去,在神话和哲学的架构下,折射着时代、国家、民族命运的影子。当然如果是雪夜,那一定要读《甄士隐详说太虚情》,感受宝玉光着头、赤着脚,披着猩猩红的斗篷,在茫茫雪地里拜别父亲,似喜似悲地飘然离去,留下白茫茫一片大地真干净的苍凉愁绪。

  冬日捧书夜读,让书散发或甜美或清冽的淡淡芳香,滋润被朔风吹紧的心弦,让心灵跋涉崇山峻岭,俯瞰人类精神的灼灼火花,足不出户而观天地万物,悠哉悠哉。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产