香江紫荆影视传媒


冰河的童趣

2019-01-03 16:40:23    责任编辑:淑静    字体:

   文/赵小越

  入冬了,公园里的那条河又结了厚厚的冰。它不知道自己究竟冻凝了多少次,也从不认为自己那循规蹈矩的生活是有趣的。

  可在小城百姓的心中,冰河却填补了他们大部分的童年记忆。河流、河流,流动是它的常态,可它偏偏要在这白雪世界中变成璀璨的大块冰晶,在日光中闪耀着,令人觉得奇幻无比。小时候,我和伙伴们常常到冰河上又跳又跑,或打雪仗、或堆雪人、或趴在冰上听下面哗哗的水声……气温虽零下二三十度,可还是有一部分水抵挡住了严寒,给这片银白世界嵌上了一块深蓝色的发带。于是,我们玩起了“过家家”:先摘一些松树叶子放进河水中浸泡,再在雪中滚动,一盘“雾凇之菜”便做好了。其实,我在靠近未冰冻的河水时,心里是有些恐惧的,我怕脚下的冰层会碎裂,就走得尤其谨慎,到了水边,缓缓蹲下来,将拿着松叶的手蘸满河水后快速离开。长大之后,我才知道有个成语叫“如履薄冰”,当时的感受就是那样的。

  后来,人们在冰河上面搭建了一些收费的游乐设施,如滑爬犁、滑冰等,一到冬天,冰河就变成了大人和孩子们的游乐园。不同于滑旱冰带轮的鞋子,滑冰的鞋子底如刀般锋利(俗称“冰刀”)。人们在冰河上沿着既定轨道绕圈圈,技术高超的滑冰者像只泥鳅一样灵活地畅游于人群之中,脚下不慌不忙,从容利落;而初学者就只能扶着椅子慢慢挪步,时不时还要摔个大跟头,趴在冰上望着那些云端上的老手们,流露出钦慕的神色。可话又说回来了,哪位技术高超者不是从初学者练起的呢?

  除了滑冰,东北人还喜欢滑爬犁。划爬犁分为两种,一种是搭个高高的台子,再用冰块建造一个滑道,人们坐在特质轮胎上从上滑下,体验“过山车式”的快感;另一种是做一个简易的木椅,另配两根底端带有铁钉子的长棍子,人们只需坐在椅子上,用手握着棍子,利用铁钉刺进冰层的摩擦力来向前滑动。前者虽刺激,但转瞬即逝;后者虽少了些快感,但可在冰河上体验“驾驶”的感觉,也别有一番趣味了。

  如今,我已是“三十而立”的年纪了。公园去得少了,就算是去,也只和母亲散散步。冰河上滑冰和滑爬犁的游乐设施,还是一如往昔,只是游戏的人变了,冰河见证了无数孩子的快乐成长。

  在人生这条单行道上,我多么希望时间就如冰河般静止在年少那一刻,可光阴却如流水般匆匆逝去,永不回头。冰河如果知晓了人类生老病死的生命奥秘,会不会在冬天就伤感地融化了呢?

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产