香江紫荆影视传媒


青灯·夜雨·读书声

2019-04-02 17:38:01    责任编辑:    字体:

   文/靳小倡

  一盏青灯、一支笔、一本日记,宁静的夜晚,一个人习惯了轻吟梦的呓语。一夜春雨、一壶薄酒、一本旧书,临窗,风吹哪页看哪页,一个人细数着四季的心情碎片。一杯香茗、一首小诗、一篇妙文,寂寞岁月,守候一串旖旎多彩的回忆。

  青灯,夜雨,书声。暗淡的灯光,淅沥的雨声,似一部诗集,一轴画卷,疲惫的心显得如此柔荏,如此安详。

  喜欢读书,总以为书是我生命的一部分,它像一位情真意切的红颜知已,给了我生活以乐趣,给我精神以满足。它犹如一坛陈年老酒,回味无穷。每一本不同的书,我都能听到作者或主人公不同的转身与呼吸,改变着我的通感世界。

  风声,雨声,读书声。此时,大声吟诵名言佳句是一种莫大的享受,那是在赴一场灵魂的盛宴。此时此刻,什么都可以想,什么都可以不想。轻启书页,缕缕墨香如春风拂过心头,心情也跟着灿烂起来。

  童年时候,家里很穷,没书可读,到了上学的年龄,领到崭新的课本,常常因为读书忘记了吃饭,被父亲一句“你吃字啊!”呛到泪水在眼眶里打旋儿。随着年龄的增长,到了初中、高中,读的书渐渐多起来,但多是向别人借来的。

  真正有属于自己的书,是参加工作之后。下班后,独自钻进书房,坐在书桌前,独守一方安谧的小天地,伴一盏昏黄的青灯,品一杯淡淡的茶,书便成了我唯一的挚友。

  回味走过的路,书给了新知,给了我进取的动力。然而,随着生活节奏的加快,真正以书相伴,能静下心来读点书的人似乎少了很多。大多数人把书当作一种文化人的象征,作为一种摆设和装饰高高地放进了书橱。

  “爱书的人生,可能不是富裕的人生,但一定是充实的人生。”临窗而立,望着迷蒙的窗外,雨滴晶莹剔透。厌倦了现实的冷漠、生命的单调,只想纵身书的海洋。在一篇篇承载着幸福、快乐、忧愁、悲伤……的文章里,读着别人的故事,感悟自己的人生,在别人的故事里流着自己的泪水。

  用心去体会,用情去感知。在青灯投下的辉光里,在夜雨的呢喃里,唯有读书,我的生活才不会被万丈红尘所遮盖,我的梦境才不会被浮躁的生活所侵扰。

  只想在这夜雨里放逐我最纯真的梦想,只想在唐诗宋词里独守那一份仅属于自己的天真。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产