香江紫荆影视传媒


夏日消暑是读书

2019-07-06 18:15:41    责任编辑:    字体:

   朱莉静

  参观蔡元培故居时,在书桌下看到两只盛酒的坛子,与其它家具格格不入。导游说,它们有着特殊的用途。

  旧时,绍兴卫生条件差,夏夜蚊子特别多,张牙舞爪,乱飞一气,扰得蔡元培无法安心读书。怎么办呢?一次不经意间,他灵机一动,将两只酒坛子搬到书桌下,把双脚伸进坛子,蚊子就咬不到他了。因了刻苦忘我地读书,终成学贯中西、博古通今的“学界泰斗”。

  听完这则小故事 ,我哈哈大笑,同时也给我很大的启示:时光如此短暂,读书必须勤奋。古有车胤囊萤,孙康映雪,而今我们严寒不读书,酷热不读书,那还有什么时间来读书?

  七月流火,我躲在空调房里,看书久了,眯会儿眼睛,继续看。时间一久,窄小的空间就给人一种窒息感,所以一到暑假,我就跑到乡下去读书。

  清晨,我在楼房西面的杉树下阅读。这时,太阳从东边升起,房屋西面,夏风习习,清爽宜人,小河缓缓流淌。翻开一本书,投入其中,如痴如醉。

  午饭后,酷热难挡,我又找了一个好去处。奶奶家那儿有个山洞,山上修竹茂林,蝉声幽幽,山下溪流潺潺,鱼虾混游,山洞就是个天然的中央空调。我搬了把椅子,带杯凉开水,带了本《猎人笔记》,坐在山洞前安安静静地赏读,冷气从洞内袅袅地吹到洞口。此时此刻,神游在字里行间,天光云影,凉风徐来,心灵和文字翩然起舞。有时还会有农人来山洞口的小潭洗东西,我看看书,再张望着他们,清静之中,油然而生一股烟火气。看久了,起身在小潭洗把脸,一下子清心透亮,精神焕发。

  其实夏日在山洞避暑学习,古已有之。宋人叶梦得在《避暑录话》,自序中说,“绍兴五年(1135)因酷暑难熬,不能安其室,于是每日早起,即择泉石深旷,竹林幽茂处避暑,与其二子及门生‘泛话古今杂事,耳目所接,论说平生出处及道老交亲戚之言,以为欢笑,皆后生所未知。’此书写诸多古人如何在夏日避暑读书,得出了夏日最好的消暑乃读书。”

  傍晚,坐在楼屋东面的阳台上,虽仍有余热,但是从东边吹来的风比电扇还起劲,又投入到书中。奶奶端来了冰镇西瓜,丝丝清凉甘甜,暑气渐渐消去,与书为伴是舌尖和灵魂的美妙约会。

  看累了,抬头看看连绵的黛山,一望无际的庄稼。夕阳渐渐下沉,美好的一天正在落幕,此时此景正是屠格涅夫在《猎人笔记》里所描写,“太阳落下山了,但是树林里还很明亮,空气清爽而澄彻,鸟儿叽叽喳喳地叫着,嫩草像绿宝石一样发出悦目的光彩……树林内部渐渐暗起来,晚霞的红光慢慢沿着树根和树干移动,越升越高,从几乎还未生叶的低枝移到一动不动的,睡着的树梢。一会儿树梢也暗起来了,红色的天空开始发蓝……”

  夏夜,蚊子们集体出动了,我不能学蔡校长,提两个酒甏来抗蚊,不过我在身上涂满驱蚊药水,打开空调,捧一卷书。深情诗词,或厚重历史,或生命哲思,浅吟低唱,每有意会,似一缕清风,一口清泉。

  窗外萤火虫明明灭灭,烛照着我的梦。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产