香江紫荆影视传媒


苦瓜还叫“君子菜”

2019-07-06 18:17:19    责任编辑:    字体:

   文/靳小倡

  每年夏季,我的餐桌上总少不了苦瓜,炒的炖的烧的,换着花样儿上。但曾经我受不了那种苦味儿,对苦瓜是一口也不沾。爱上苦瓜,还是那年高考落榜之后。

  那年名落孙山,于我,天塌了一般。尤其看到考得好的同学们在准备行李去上大学,而我却按照父亲的吩咐,去商场站柜台,心里像是被重锤锤了一样,接着便病倒了,高烧不止。

  母亲见了我这样,忧心不已,却又不知道该怎么安慰我才好,只能每天不重样地蒸煮一些食品给我吃。那天,母亲做了苦瓜炒鸡蛋,可是我却皱着眉,母亲劝我:“你吃一点吧!”我摇头,对母亲说:“我不吃苦瓜的。”

  母亲轻叹了一口气,想了想还是说:“你看你,满嘴的溃疡,苦瓜清火的,吃一点。”母亲苦口婆心地说,我才勉强吃了一口,放在嘴巴里细细地嚼着。唉,真苦!但和我现在的境况是如此地相同,不免和这苦瓜同病相怜起来,自虐式地吃了一口再一口。可渐渐地,竟不觉得苦了,反而有种让人不舍得的甘甜。

  “这苦瓜,原来还挺好吃。”放下碗筷,我情不自禁地说。“是啊是啊,先苦后甜嘛!”母亲赶紧接着我的话说,然后瞅了我一眼,我明白她话里的意思。可我仍然觉得,别人“十年寒窗苦,一朝天下闻”,可我却在家里傻呆着,心理上很难接受。

  “你知道,苦瓜还有个别名吗?”一旁一直没开口的父亲说。我好奇地看着他,摇了摇头,父亲说:“苦瓜还叫‘君子菜’,它再苦,也不会苦到别人,和它一起炒的或烧的菜,都不会沾上它的苦味。”

  我一愣,父亲说得好像是对的,刚才的鸡蛋就没有苦味。忽然,我明白了父亲的意思,他是想说,再苦也要乐观地面对生活,带给周围人快乐和欢笑。而母亲则给了我一个遥远地希望,现在苦,以后会很好很甜蜜。

  父亲和母亲的良苦用心通过一盘苦瓜,让沉浸在落榜的痛苦中的我豁然开朗,哪怕是没考取,生活要继续,快乐也要继续。

  事实证明,父亲和母亲说得都没错,我通过复读考上了梦寐以求的大学,找了一份不错的工作,更因为开朗的性格而人缘颇佳。但从此我有了一个习惯,在炎夏或者心情不佳的时候,都要炒一盘苦瓜,告诉自己―― 先苦后甜,做一个“苦瓜君子”。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产