香江紫荆影视传媒


人生一杯酒

2019-07-06 18:18:50    责任编辑:    字体:

   作者:张帮俊

  人的一生总会与酒沾上关系,即便你滴酒不沾,可也免不了要参加饭局。有饭局就会有酒,有酒就能感受喝酒的人不同样子。

  这么多年,早记不清赴了多少次酒宴,喝了多少酒,对那些有缘同桌一起喝酒的人,有的早已忘记,有的则至今印象深刻。

  俗话说,“酒品如人品”,这喝酒的人如同这各式各样的酒一样,各有各的味道。最喜欢与直性子的人喝酒,这种人性子直率,有话直说,不会拐弯抹角,藏着掖着。喝酒时,也爽快,就好像梁山好汉,大块吃肉,大块喝酒,豪气十足。比如,斟酒时不小心往他的酒杯里倒多了,他也只是笑笑,“多就多点,就当我辛苦点!”。向别人敬酒时,他们总喜欢先干为敬,端起酒杯,一饮而尽,这份热情与尊重让你没法推辞。若他发现,自己杯子里的酒比对方要少时,便会立刻拿起酒瓶又加了些,直到他认为彼此都公平为止,在他的心里,不想占别人的一点便宜,喝酒也是。当然了,这种喝法容易醉,想当初,我刚参加工作时,禁不起别人几句话一激降,把持不住,便上当了。常常别人没醉,我先醉了,不过,还是喜欢那种喝法,特具男人味。

  最不喜欢与装的人喝酒,这种人喝酒很假,明明酒量很大,却故意装作不能喝。几杯下肚之后,当别人再向他敬酒时,他便捂住酒杯摆手道:“不能喝了,再喝就醉了!”不管你怎么劝,他就是不上当。他的伪装迷惑了你,还真以为他的酒量不行,可你却在某一天,在别的场合意外地发现,这人很能喝,还端着酒杯吹牛,“这点酒算什么!再来一瓶我都能喝掉!”一下子,让你感觉有被被欺骗的感觉,觉得这人不诚实,以后还是少打交道为妙。

  有的人喝酒总会找各种理由“躲”酒,不是回去要开车,就是最近胃不好,要么借故上厕所,其实,这些都是他的借口,一大堆理由说了半天,对方早把敬他的酒喝光了,他还在那说个不停。这种人让人觉没劲!能喝就喝,不能喝就不喝,痛快一点!这种人要是穿越回水泊梁山,估计,也不太受欢迎,至少在酒桌上。

  在喝酒的人中,还有一种人一到酒桌就像换了个人似的,特别热情,话也特多,这个哥,那个兄弟,逮着你说个不停,有些相见恨晚的味道,你还认为这是他的另一面。可是离开酒桌后,下次在某地方碰到时,他好像不认识你一样,见到就像没见似的。这种人可能擅长逢场作戏。

  一般情况下,与领导、女人喝酒时最拘束。和领导喝酒得时时注意,说话是否恰当,不能抢了领导的风头,还要察颜观色,恰当好处地为领导代酒。若喝酒的人中有女性的话,说话内容就更要注意了,要避讳一些敏感的东西,喝酒时也要注意形象,这关系到你在女性中的形象。所以,这种饭局酒宴熬下来,很是“心”苦。

  吃饭免不了要喝酒,喝酒也就不可避免会劝酒,何况,劝酒是咱老祖宗留下的传统礼仪。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”古诗中就有劝酒之意。大家在一起喝酒并不是单单为了喝酒,而是图个气氛,否则,不如自己买点花生米独饮。

  酒过三巡,菜过五味,开始进入劝酒阶段。到了这时,酒司令开始推销桌上剩余的酒,就就像业务员推销手中的产品一样,把酒推销出去也是需要些本事的。有时硬的不行就得靠软的来。得用点计谋,比如“激将法”,让他受不了你的言语刺激落入圈套。还有的人“死猪不怕开水烫”,就像司马懿任凭诸葛亮如何刺激,始终不肯上当。这时,就得利用最后的杀招,“先干为敬”,不由分说,先把自己杯中的酒喝完,把难题抛给他。要么,他当缩头乌龟弄得没面子,要么就得把酒喝了。

  文友、诗友等有共同情趣爱好的人聚会,喝也喝得最尽兴。“酒逢知己千杯少”,借酒会友,以酒论道,颇具雅兴。无论碰到哪一类喝酒的人,能够有缘一起喝酒,哪怕今生只有一次,也是酒缘,倘若,遇到了值得交心的酒友,更应万般珍惜。

  喝酒,其实不光仅为喝,而是酒中融入了情感。人生就像一杯酒,有时浓烈有时薄,酸甜苦辣全都有,酒不醉人人自醉,喝酒,品出的是人生百般滋味。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产