香江紫荆影视传媒


林觉民的铁骨与柔情

2019-09-03 18:05:32    责任编辑:    字体:

   文/熊兴国

  夜已很深,但他在床上仍翻来覆去睡不着,他想他应该做点什么,至少写点什么。可是就在铺开纸的一刹那,笔墨还没有下去,他的泪水已经下来了,过往的一幕幕浮现在了他的眼前。

  那是刚结婚三四个月的时候,正赶上冬月的十五前后,窗外稀疏的梅枝下,月影婆娑。他和她肩并肩,手牵着手互诉衷肠,畅想着美好的生活和未来。就在十几天前,他还能依偎在她的胸前倾听着腹中顽皮孩子的打闹,可从今天开始,或许一切都不复存在了。

  虽说他和她是父母之命媒妁之言,但他很爱她,或者说他们彼此很相爱。可是生在当今的中国,天灾可以让你死,盗贼可以让你死,列强瓜分中国依然可以让你死,他是真心的不希望这一切发生在她的身上。

  三天后的四月二十七日下午五点三十分,他随同黄兴等起义军攻入了两广总督署,并纵火烧了总督署,而后又转入督练所。但由于途中与清军巡防营的大队人马相遇,并展开了激烈的巷战,最后由于力量悬殊太大,他受伤后被俘。

  在牢中,面对两广总督张鸣岐和水师提督李准的审讯,他竟毫无惧色,甚至还侃侃而谈。说到时局险恶的地方,他不仅捶胸顿足,愤怒之情不可扼抑,最后还奉劝张鸣岐要洗心革面,献身为国,革暴政权,建立共和。

  “本官看你一心为国为民,本想对你法外施恩,可是你却……”

  “不必了,我们一同举事,就一同赴死,我不能例外。”

  “可是你这么死了,就真的什么都没有了!”

  “不,既然大清要索我的命,我就诛大清的心!”

  这是最后他与两广总督的对话。至此,他被送上了断头台,结束了年轻的生命。而他,就是著名的革命志士——林觉民,黄花岗的七十二烈士之一。

  虽然很多人都说,林觉民是一个宁可不负天下人也要负卿的人,但我认为不对,因为从他的绝笔《与妻书》中就看出了所以。在一个动荡而民不聊生的国度里,他只是先把柔情放在了一边而选择了铁骨,因为他明白,没有国哪来的家!

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产