香江紫荆影视传媒


素描

2019-09-07 16:26:26    责任编辑:    字体:

   文/宛皖

  素描是绘画的基础,是绘画的骨骼,也是最节制、最需要理智来协助的艺术。

  素描的起源,普遍都是认为以文艺复兴开始,事实上希腊的瓶绘、雕塑都有良好的素描基础。

  初学绘画的人一定要先学素描,素描画得好的人,油画自然画得好。初期的素描是视为绘画的底稿,例如作壁画先要有构想的草稿,然后有素描的底稿,同时也要有手、脸部分精密素描图。画壁画习惯上是不看模特儿写生的,完全要靠事先准备的习作素描和画家的记忆。

  画素描不只培养描写力,同时也培养造型的能力,而且仅仅是素描也可视为作品来欣赏。

  单看油画作品就可知道作者在素描上的造诣如何。因此,初学画的人无论如何要先认真学素描。

  素描在严格的意义上,只有单色的黑与白,但如加上淡彩或颜色,仍可认作素描。由木炭,铅笔,钢笔等,以线条来画出物象明暗的单色画称作素描。单色水彩和单色油画也可以算作素描。中国传统的白描和水墨画也可以称之为素描。

  通常讲的素描多元化指铅笔画和炭笔画。素描是一切绘画的基础,也是研究绘画艺术所必须经过的一个阶段。素描通常采用可于平面留下痕迹的方法:如炭笔,钢笔,画笔,墨水,及纸张等。轮廓和线条是素描的一般称谓。素描具备了自然律动感。不同的笔触营造出不同的线条及横切关系和节奏,主动与被动的周围环境、平面、体积、色调、及质感。

  素描是一种正式的艺术创作,以单色线条来表现直观世界中的事物,亦可以表达思想、概念、态度、感情、幻想、象征甚至抽象形式。它不像带色彩的绘画那样重视总体和彩色,而是着重结构和形式。

  素描原是为绘画、雕刻等艺术服务的,后因其流畅、充实和美观,发展成为独立的艺术。近代素描,已脱离了原来的底稿和习作的地位,可以成为艺术品来欣赏。其题材可以取自任何事物,不受拘束,一般以肖像和风景为主,而西方的素描常是人物和静物。

  19世纪出现了以日常生活为题材的素描。其它还有想象和抽象素描、艺术性建筑素描等。

  20世纪的素描似乎是反映不安、动荡和科学进步的。其中一些以表现线条豪放为特色。还有一些画家试图把生活纳入几何图形中,形成立体派。在20世纪各流派中也有X射线式的技法,即同时看到外部和内部。表现主义画家追求"表现一个场面的感情而不是描绘事物的现实外表",超现实主义者则着重表现潜意识心理。

  实用素描要清晰地记载一件客观事物,从总体上说,它不重审美,而突出技术设计。实用素描包括为科学目的而作的插图与说明。很多艺术家作过科学说明的素描。文学作品中的素描插图,一般是为某段文字描写而作的图画说明,但因它表现了画家特有笔法风格,至今还享有崇高的艺术声誉。与此相关的还有漫画,这是用于社会批评而创作的一种假定性图画。并由此而发展成连环图画,进而演变成现代卡通动画片。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产