香江紫荆影视传媒


秋收情意浓

2019-10-09 17:38:55    责任编辑:    字体:

   孟庆芝

  “当!当!当!”一阵轻柔、缓慢却十分清晰的敲门声传来。刘阿姨慈祥的笑容出现在眼前:“刚摘的石榴,这几个熟的好,送给你们尝尝。”

  阳台上散落着一堆核桃和花生。都是二姐送来的,怕没干透,叮嘱我放在阳台上晾晒,免得被捂发霉。二姐的婆家在山区,每年到了核桃和花生收获的季节,她都会给娘家姐弟送上一些,让我们能够早早品尝到鲜果。

  走出家门,去感受一下秋天丰收的喜悦。天空像被水洗过一样,湛蓝湛蓝的,丝状的、条状的白云不时地飘在其中,好一幅优美的蓝天白云风景图。玉米地里,一颗颗粗壮的玉米杆上都长着一两个结实的玉米棒子,剥开一个玉米皮,金黄的玉米粒就像列队的士兵一样,整整齐齐的排列着,等待着农民们的检阅;大豆摇动着饱满的豆荚,哗哗哗地响,好像齐声在唱一首秋天丰收的赞歌。

  前面有一个苹果采摘园,院墙上怎么挂满了红宝石?走近一看,原来是一棵高大的枣树,红枣压弯的树枝挂在了院墙上,远远望去,就像墙头上缀满了红宝石。随意品尝后,我们摘了一箱又大又红的苹果,临出门时,老公问红枣怎么卖?看守园子的是一对老年夫妇,阿姨说:“喜欢吃就摘一些尝尝,自家枣树结的枣子,送给你们。”老公听后大喜。他爬上院墙,抓住枣树的枝条来回晃动,成熟的枣儿纷纷下落。好客的老年夫妇硬是给我们装了一大包。剩下的说是再给亲朋好友送去一些。

  看着眼前的累累硕果,想着亲朋之间相赠瓜果不足为奇。这个场景在我国由来已久,有的还成为佳话流传。前几天看过一篇文章,说东晋时有个人,在橘子成熟时,选了三百枚,送给远方的朋友,并附了一封简短的信:奉橘三百枚,霜未降,未可多得。写信人是大名鼎鼎的东晋书法家王羲之,所以就有了《奉橘帖》;王献之亦有《送梨帖》:今送梨三百。晚雪,殊不能佳。他将三百只梨送与好友,说冬天雪来得迟,天气情况不是很好。这两人说的都是客气话。家乡产橘和梨,摘一些送给朋友,聊表一点心意。奉的是家长的特产,送的是情谊。《奉橘帖》和《送梨帖》,都有普通人的情怀,将自己的水果拿出来与人分享,只不过他们写的一手好字,就有了好帖,从此在民间流传。

  秋天是收获与馈赠的季节。传统农耕时代的丰收季节,不但文人间相互馈赠,普通人之间也很慷慨大方。一个即便是住在城里的人,或多或少都会感受到乡村丰收的讯息。留贴,是文人之间的雅情。乡邻馈赠,也是把家中最中意、最好吃的送给亲友,礼轻情意重,有分享、思念、问候的成份。

  回到家中,我把今天的收获也分出了一些,给我的亲朋们送去,分享我们的快乐。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产